读万卷书行万里路】
“亲爱的同学们,马上就要到肥东,我也要和大家说再见了。”导游姐姐亲切的话语让我意识到,三天的研学游已经结束,我的思绪不禁回到了那个满载着欢声笑语启程的大巴上。
梦回千年上河园
历经了六个小时的颠簸,我们的第一站便来到了有着千年历史的开封古城,张择端的《清明上河图》便描绘了这里,可是又有多少人知道这个以《清明上河图》为蓝本的清明上河园呢?它再现了清明上河图的情景,让我有种穿越时空的感觉,使我只想体会一下时光倒流过后的生活是怎么样的,而不是仅仅局限于历史课本中关于清明上河图的介绍。读万卷书不如行万里路,这种游览的感受才是最真实的。“一朝步入画卷,一日梦回千年”的园林,正对着大门的“清明上河图”壁画墙,穿着宋朝服饰工作人员,路上的车水马龙,坊市的喧闹繁华,吸引着人们驻足观赏,让我在这一刻仿佛生活在北宋,享受着这穿越的感觉。
忆龙门石窟劫
在得知去洛阳时,这个作为中国四大石窟之一的龙门石窟,深深地吸引了我的注意。到了才知道,自己对它的认知还是不够,香山和龙门山对峙,伊河从中川流而过。走进龙门,沿着笔直的大路向前走,便来到了万佛洞,石窟的四壁雕刻着约一万五千尊佛像,高者十余米,最小者只有两厘米,他们一个个盘腿而坐,双手合十,神态各异。看着这些佛像,我的心中也难免多了一份庄重和虔诚。
但令我感到疑惑的是佛首的缺失,但随着导游姐姐的解释,疑惑变成了愤怒。一部分的损坏发生在八国联军时期,侵略者将可以运走的佛像全部搬走,对于运不走的,便将佛首凿下。但更多一部分,是屈服于金钱淫威的国人,洋人将这些文物的照片给国人,让国人将文物运出,以此来换取那远远低于国宝价值的为数不多的钱。这些愚昧的国人,毁坏了几百年历史的佛像,怎么能不说是一个巨大的损失呢?希望后人可以正确认识到这些文物的价值,不要为了蝇头小利而让珍宝被摧毁。
登嵩山少林寺
行程的最后一站,我们来到了被誉为”天下第一名刹”的少林寺,少林功夫名满天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”一说。山门门额悬挂的”少林寺”牌匾,是清朝康熙皇帝亲笔书写。一进山门,只见“弥勒佛”被被供于佛龛中,后面立有韦陀像,神棒在握,是少林的护寺神。过了山门,便是甬道,两旁碑石如林。穿过大雄宝殿,藏经阁。我们踏上了登山之途,山路两旁景色幽美,只叹时间有限,未能感受一览众山小。
美好的时光总是那么容易结束,三天太短,不知何时才能重游这些千年古城。