家乡的玉兰】
我的家乡非常美丽,特别是家乡的玉兰,一大片一大片的,白的似雪,粉的似霞,你看了准会赞叹不已。
春天悄悄的来了,玉兰迎着春风,慢慢的苏醒过来,孕育了一个冬季的花苞,渐渐鼓出来,在枝头憋足了劲,越鼓越大,最后饱胀的像要裂开似的,就像老爸喝酒的高脚杯,煞是可爱。我禁不住经常去看看,终于有一天,花苞裂开了嘴,绽开了,就像一朵朵美丽的莲花,又像我们张开的手掌,远远望去,那一片白玉兰似云似雪,白里透着淡黄,就像洁白的婚纱,光听说过高山雪莲,应该和它也差不多吧,高雅圣洁。再看那片红玉兰,在枝头悄然开放,每一个枝头镶嵌着莲花一般的花朵,有的合拢有的绽放,红彤彤的一大片,就像一抹晚霞。我仿佛就是一朵玉兰花,穿着雪白的纱裙,在一片云霞中翩翩起舞;又好像一只蝴蝶,扇动着漂亮的翅膀,闻闻这一朵很香,闻闻那一朵也很香,在花丛中流连忘返,完全忘记自己是在看玉兰花,还以为是在仙境中呢!
你知道吗?玉兰花和别的花不一样,她先开花,后长叶子,花海过后,花悄悄的落了。我正为她感到惋惜,偶然看见了每一根枝条上长出了嫩芽儿,尖尖的,长长的,周身裹着一层绒毛,要是摘一个下来,在你胳膊上扎你一下,一定会喊疼。叶芽儿越长越大,最后展开,就像我的手掌一个形状,大小也差不多,叶子的上面油亮亮,背面一层绒毛,真想摘一片下来夹在书里当书签,又想起老师教育我们要“爱护一草一木,保护环境”之类的话,放弃了这个念头。听老师说,玉兰是人类很好的朋友,她不仅花开的美,而且还能吸收有害气体,净化空气呢!我要做一个和玉兰一样的对社会有用的人!
我家乡的玉兰是不是很美?等下次花开的时节,我在家乡等您来做客,一块欣赏这美丽的玉兰花。