“很久以前,人们就想到了用水力和风力发电。”我给妹妹讲着,妹妹似懂非懂地听着。我看着她懵懂的表情,心想:现在给她讲这个是不是有点早,毕竟她才7岁。
当时,爸爸妈妈出去买衣服了,我和妹妹留在家里。妹妹看电视看腻了,就让我给她读书,当我读完她觉得最有意思的书时,突然停电了。空调停了,房间里闷热起来。我站起来说:“既然停电了,不如我给你做一个清凉感爆棚的实验,顺便让你见识一下水的力量。”
我在家里走来走去,想看看有什么能用的材料。妹妹给我找来了几根吸管、一卷棉线、一瓶胶水。我看到这些材料,立刻说道:“我知道该做什么实验了。”妹妹疑惑地问:“这些材料能做什么呀?”我回答道:“现在确实还做不了什么,因为还差一个纸杯。”接着,我从柜子里拿出一个纸杯,说:“这个实验跟水有关系,名为水力飞碟!”妹妹激动地说:“好酷的名字啊!”
实验开始了。我先拿出四根吸管,整齐地排列在一起,在褶皱处标上记号,让妹妹拿起剪刀在标记处一剪。接着,我在纸杯的杯壁上标出四个距离相等的点,还在四个点上扎上洞,将吸管插进洞里,用胶水密封,再将吸管口沿顺时针方向掰弯,然后将棉线粘在杯口上当提手。这样,一个水力飞碟就做好了。
我提着长长的棉线,让妹妹往杯子里倒水。水满了,四根吸管同时喷出水来,水力飞碟转了起来。妹妹惊喜地喊道:“哇!好神奇!”我对妹妹说:“它的原理很简单。水向四周喷出时,杯子给水施加了一个作用力,水也给杯子施加了一个大小相等、方向相反的作用力,推动杯子转动。”听完我的解释,妹妹再次用崇拜的眼神看着我。
我们拿着小水力飞碟到楼下玩,看到草坪上的喷水系统正在旋转喷水,我指着它对妹妹说:“你看,这个喷水系统也运用了水力飞碟的原理。”妹妹兴奋地朝那里跑去……