垃圾桶里的故事】
我是一个饮料瓶,肚子里装满了水,正待在超市货架上的一个不起眼的位置上。
这天正午时分,我正和货架上的兄弟姐妹愉快地聊着天,突然间,一只小恶爪向我伸来——一个小男孩把我买走了,紧接着扬起脖子“咕咚咕咚”地把我肚子里的水洗劫一空。“走起——”声音未落,我已在空中划过了一道完美的抛弧线,“咣啷”一声重重地摔在了路旁一个垃圾桶内……
我恍然间意识到我已经离开了兄弟们,周围仅有一片昏暗和刺鼻难闻的气味。未免感到失落和孤独。
“哈哈,农夫山泉,你看,这个2020年不都要垃圾分类了吗?你怎么待在这里?”一个香蕉皮大哥露出诧异的眼光看向我,嘴边带着一丝嘲笑。
“我……我在这里,可是我比你们有用啊!我还可以回收继续给人们做贡献呢!”
“嘿!你清醒一点。等着瞧吧,您哪!我们待会儿去的地方跟您去的地方不一样!”白菜根小姐说着,她暗绿的茎旁边还有一只伸出来的黄色的小手。周围,还有异味的肉大仙、腐烂的苹果小妹、橘子皮大哥……
第二天一早,当阳光从垃圾桶的缝隙中照射在我的身上时,环卫大爷也随之展开了工作……身穿橙色马甲,用他粗糙的手捡出“异类”,他充满皱纹的额头上,滴下硕大的汗珠。可他似乎并没有看到我。我和其他的垃圾被装进了卡车中的垃圾桶中。在车上摇摇晃晃、不知道过了多久,夜幕降临之际,卡车停了下来,我们到目的地了!
“我是谁,我在哪?”脑海中一直在重复萦绕着这个问题。当我环顾四周,才发现到了一个从未来过的地方,我好奇地打量着这个新地方。这时我们夹杂在一堆纸箱中颠簸着,纸箱被放在了与我不一样的地方。我唯有绝望地喊着:这又是要去哪!
等我们停下,一个巨大无比的铲车把铲齿伸了过来,我跟着厨余垃圾被铲起了一个巨大的“垃圾桶”内,一个机器轰隆隆启动了,大力地搅动着,我被他们弄得晕头转向,待我定下神来,被眼前的一幕惊呆了,周围的厨余兄弟们不见了!啊!我不要被埋在地下!不要!无声的呐喊,可惜没人注意!就这样,我被覆盖在一层油脂下……
回忆起曾经兄弟们对我说的:“要是被埋在土里,等到消失,还需要上千年……
为什么我的命运如此悲惨,为什么?脑海中一万个为什么,可惜无人回答。”
好吧!地球上的人们,我先睡下了。希望等我再睁开眼,人类的垃圾分类已经取得很大的进步,我的美梦成真,成为被人们循环利用的塑料瓶。