幸福密码】
我有一个幸福的家,这个家里的成员各有各的特点,我认为我们这个普通的家庭能够幸福,就是因为我们掌握了“幸福密码”,那就是“勤劳、节俭、孝顺”的家风,正所谓“家风正,家则盛,家风邪,家则衰”。
说“勤劳”,我的爷爷肯定排名第一,他今年已经70岁了,从他60岁那年从农村来到城市,他就在我们家小区打扫卫生,十年如一日,没有一天停止过。每天规律的生活和劳动,让爷爷的身体特别健康,我们都劝他不要扫地了,可他说:“闲着更容易得病,人就得劳动着,才有价值。”我打心眼里佩服爷爷,这样的毅力就是我们家最好的家风。
说“节俭”,排名并列第一的就是我的爸爸和外婆,爸爸的衣服永远都是一个小行李箱就能装完,他经常对我们说:“真正健康的生活就是‘极简的生活,只买自己确实需要的东西,衣服如果实在穿旧了烂了再买新的,这样既节省了钱也腾出了更多的储物空间。”虽然妈妈口头上不赞成什么“极简”生活,但我发现妈妈买衣服和鞋的频率明显下降了,这就是榜样的力量吧!
再说我的外婆,我外婆家楼下的有一块荒地,已经退休的外婆和外公把荒地开垦了出来,自己种菜、养鸡,外婆说:“自己种的菜都是无公害的,养的土鸡还可以下土鸡蛋,一年到头节约不少钱呢,到时候外婆攒的钱都留给你读大学!”外婆的话让我明白什么叫勤俭持家,同时感受到她对我的爱。
说“孝顺”,我的爸爸和妈妈就是榜样。爸爸通过考上大学从农村奋斗出来,他常说小时候兄弟姐妹多,自己从没吃过一顿饱饭,上高中时还饿晕过。但是爸爸从没有埋怨过爷爷奶奶没能给他衣食无忧的生活,他工作生活稳定后第一时间把父母接到了城市里,亲自照顾。爸爸对爷爷奶奶的照顾可以说是细致入微,虽然爷爷的脾气很古怪,还常常给爸爸气受,但我的爸爸真的做到了“百善孝为先”,他就是这样一个孝顺的好儿子。我长大后一定也会好好孝顺我的父母,哪怕他们老了以后像孩子一样淘气,哈哈,因为我知道他们对我的淘气也是一直包容的。
有一首诗写到“家是温暖的窝,用来挡雨遮阳,能够抵风御寒,可以傲雪凌霜”。家风就是撑起这个家的屋梁,只要屋梁正了,这个家就能成为我们永远的港湾。好家风就是解锁幸福的密码,有了它,我们的生活就会更加的美好。