长沙是一座幸福的城市】
拥有“星城”美誉的历史文化名城长沙,是的家乡。随着《快乐女生》、《快乐大本营》、《天天向上》以及《越策越开心》等品牌节目成功,使得“芒果台”成为全国收视率最高的地方台,也让长沙这座古老的城市出了名,另一方面,千年的岳麓书院角然往来“无白丁”。橘子洲头仍有毛主席当年“问苍茫大地,问主沉浮”的风采。
长沙有个响当当的电视台——湖南卫视。其实长沙的电视台还有很多,那里的新闻和情感节目,让你觉得匪夷所思,完全不比怪诞复杂的剧集电影逊色。此外还有很多的报刊杂志,有全国唯一以卡通动画为特色的国家基地,长沙以其新锐发达的文化产业给文科类、艺术类毕业生提供了大量的就业机会。
要发呆去厦门,要晒太阳去大理,要购物去香港,要诗情画意去杭州,去长沙,就冲着那股弥漫全国的热闹劲儿,夜晚走在那灯红酒绿中的解放西路上,看着迷离幻彩中的长沙人释放着自己的激情,那么肆无忌惮。
发飙,不是长沙的全部,白日里披着一身阳光在城市中穿梭,会发现这座城市有别于夜晚热闹的另一面——湘楚文化的深厚积淀,指点江山的书生意气,在天心阁上走过,厚重的城墙如今已经不再是隔绝的象征,现在和历史在这里只有一墙之隔,城楼上有南风依旧在吹,铁马铜铃随风吹动而不休的摇摆,过去的炮台早已被闲置了。如今成为了遗址的它变成了一处寥落的景观,在城楼的深处,几乎被所有的遗忘,城楼下的那参天大树却依然青翠不改当年,默默地守候着,一如往昔。
橘子洲头,世界上最大的青年毛泽东塑像正在建设之中,而在这里的中流击水声还是那么轰然,巨大的轮船突突地冒烟在江中间时不时的经过,给单调的拍岸声增添了一些别样的伴奏。对岸的山,仍是夏季那样葱茏的绿,若到了秋天,则会被渲染上淡淡的红黄。
耸立了千年而不倒的岳麓书院,仿佛正在诉说千年之前,朱夫子在此开坛讲学的情景,是那样的壮观,又是那么的恢宏,岳麓书院就在湖南大学里面,不仅是湖大人的骄傲,更是长沙人的骄傲,它值得骄傲的原因不是耸立了千年不倒的建筑。而是为中华大地培育出数以万计的人才。人们可以在一个晴朗的早上,带一本书到岳麓书院去读。读累了就去爬山,在清爽的清风峡上坐上半天,去感受天与地之间的和谐。同时,在溪水的潺潺声中慢慢地进入梦游的状态,黄昏时分,凉风渐起,漫天袭来野生栀子花所散发的香气,一个人穿小径走向爱晚亭,到山顶去看城市的渺小与湘江上的百舸争流,秋天,是整个岳麓山最美的季节,漫山的枫叶将层林尽染,给岳麓山城加了许多浓郁的风情……
长沙,这是一座幸福的城市,生活在这里的人们感受着它的狂野,感受着它的和谐,感受着它的与众不同。