孝念长存于心】
此刻的你,正处于人生的美好时段,是那么地肆意。你将目光投向远方,却将背影留给了父母。
古有戏彩娱亲、卧冰求鲤等二十四孝故事,更有孝经典籍,名句“百善孝为先”流传至今,接受这般中国传统文化熏染的你,心田里必已种下了孝念的种子。静下心来,慢慢回忆那些你曾见过而心底淡淡略过的事。
哀哀父母,生我劬劳。从你待在母亲的腹中开始,你的父母便要为你付出。你的母亲要承受辛劳,远离一切可能对你造成危害的事物,可能还为你讲起故事,早早地做起胎教。而你诞生到这个世界的那天,也是你母亲经历痛苦的一天。
无父何怙,无母何恃。你呱呱落地,自此彻底成为了家庭的中心,你的父母围绕着你忙得团团转。他们极尽自身的条件为你购置所需的物品,为你献上最好的。他们无微不至地照顾你、呵护你,哪怕你夜里哭闹白天睡觉,也心甘情愿地一夜抱着哄你。你稍微大些时,他们细心地为你考虑,将那些你不能食用却偏偏要放入嘴里尝一尝的东西藏起来,将那些你可能会不小心碰到的尖锐的东西搁置好,以免伤到你。
到了你跑跳的年龄,你的父母耐心地教导你。小心翼翼地牵着你稚嫩的小手,一步一步地前进。当你能独自一人走路时,他们用满含关心之意的眼神看着你,看着你走路摇摇晃晃的样子。当你不小心摔倒,他们马上上前来安慰你,或是鼓励你自己站起来。那些时光里,年幼的你不知拥有多少深深的爱意。思至此处,悄然间那颗孝念的种子已经钻出土壤,长出芽儿。
时如逝水,你在渐渐长大,他们在渐渐变老,这份浓浓的爱意不曾改变。每逢天气变化时,他们一次又一次地叮嘱:“注意身体,衣服要穿得多些。”每次你出门时细细询问:“路上小心,东西都带了吗?”外出归家时亲切的一句“你回来了!”这些被你视为唠叨的话语中,你可曾留意到那份关切?他们十几年如一日为你做饭,照顾你,你可曾心怀孝念?问问自己,看见父母为你的付出,你是否有所作为?
心灵触动的同时,孝念的种子已然长出了嫩芽,显露绿意。
有这样一位德高望重的作家,他所著的每一本书的字号都比平常的书偏大一些,只为他眼睛有问题的母亲能够看得清楚,全然不顾书的样子是否美观。这样的大作为,可能你无法做到,那么默默地将孝念长存于心,开始在日常的生活有一些小作为。
听到父母的叮咛时,学会耐心倾听;听到父母的问候,学会真情回应;发现父母的意见与你的不一致时,学会用认真听取的态度对待,学会尊重和理解父母的付出。有些人想听父母的唠叨却再也听不到了,不要等到“子欲养而亲不待”时追悔莫及。
走在前往远方的道路上,长存孝念于心,懂得将目光倾注于你至亲至爱之人。