品曹操】
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”不足百年的三国给我们留下了一长串如雷贯耳的名字,一个个脍炙人口的故事:“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的周瑜,过五关、斩六将,智勇双全的关羽,“肃清万里,总奇人荒”而足智多谋的司马懿……而有这样一位英雄,他像一个魔方,多少人想要把它复原成真面目,但总是没能成功。他有时善,有时恶;有时重情重义,有时冷若冰霜;有时唯才是举,有时疑心重重。他,就是曹操。
曹操,“治世之能臣,乱世之奸雄”,从古以来,人们对他褒贬不一。但他才华横溢,精通兵书,谋略过人。首先,曹操的文学才华让人叹服,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”写出了他一统天下的雄心壮志;“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”写出了他想建功立业,又势在必得的宽阔胸襟;“契阔谈宴,心念旧恩”,他喜欢与朋友把酒凌风,重温旧事,极具亲和力。他的诗犹如巍巍的昆仑,滚滚的长江,气势恢宏,满怀激情。
其次,曹操也有很强的经济管理能力。在那个烽火连天,民不聊生的乱世,曹操采纳了手下的建议,鼓励流民开垦土地实行屯田。政府免费向民众提供耕田、农具、种子等,也鼓励士兵在闲余时间种地。“三年耕九年储,仓谷满盈”,既解决了百姓的粮食问题,又备足了军队之需。而在这时,袁绍和袁术的军队还过着“民人相食,州里萧条”的艰苦生活。他不仅鼓励农耕,还兴修水利,保护农桑,使黄河两岸长期无洪灾之难,民众的生活趋于安定,为他以后打胜仗奠定了良好的基础。
最后曹操的政治才能也非常出色。当汉献帝陷入困境时,有的趁火打劫,有的落井下石。而曹操有着深谋远虑,主动迎接天子,他也有了号令天下、征讨四方的强大政治资本。他又在8年之内发布了三道“求贤令”,和刘备的“三顾茅庐”相比,更加有诚意。他不计出身,唯才是举,就像一个巨大的磁场,吸引了神机妙算的郭嘉、洞悉人心的荀彧、多谋善谈的贾许、谋略过人的荀……多不胜数,真可谓是英才辈出啊!他们的到来,让曹操如虎添翼,让曹操一次次取得辉煌。
三国时期,曹操是最真实,也是最可爱的人物。当韩遂的士兵听说曹操亲自上阵,都争先恐后伸长了脖子要看他。曹操喊:“你们是想看看曹操吧?告诉你们,和你们一样,也是个凡人,并没有三头六臂,只不过多了一点智慧!”
曹操洒脱自然,幽默风趣,却是天下英雄,足智多谋,求贤若渴!