太阳下山照射出的光芒,便是现在在湖的尽头的晚霞。五彩的光芒倒映在湖面,有如仙女失手打翻了的调色盘,那美的无与伦比,就像那株不起眼的你。
我傍晚伴着夕阳回到家,突然发现了有一棵小苗苗冒出了嫩芽,这原本是一个美好的开始,但你却长在偏僻的角落,每日只能晒到一点阳光,真不知是幸还是不幸呢!
以后的每天我几乎都会给它浇一点水,我想既然阳光不够,那水分一定得够。冬去春来,夕阳出现的时间也愈变晚了,那株嫩芽已经长成半截高了,但相比其它的花草,它长得十分缓慢。春天的第一个雷雨天到了,正当人们在期待春天的美好时,那株嫩芽正在和雷雨作斗争,它顽强地接受着雷雨的洗礼,整整一夜,它毫发无伤,但一旁的花朵却大多都谢了。
转眼间,夏天到了,那株嫩芽早已有了大致的模样,再也不是无名草了,外形有点像外婆家的向阳花,我猜摸着估计是的。听说向阳花本就生长在太阳的光下,整日接受着光的沐浴,这便是最好的养料,所以我便放心的到外婆家去玩。
没想到一去就是一个暑假,临走前我和外婆在向阳花丛中闲散步,我注意到了有一株和它一样的嫩芽,心中有些许愧疚,不知道它现在还好吗?外婆注意到我的神情便拉着我到旁边的椅子休息,她柔情地看着它们,我还没开口问,外婆便微笑着说:“其实向阳花的一生就如同人的一生,我在这里已经见证了无数个生命的旅程,从生长到衰落,从繁盛到枯萎,最后死去腐烂在泥土中。这些都是邻居们一起种的,看!那边那一片就是你外公年轻时种的,外婆种的就在你外公的旁边......”外婆于我说了很多,但大多都是感慨和思念。向阳而生的花一生都是光明的,它或许无愧,又或许自豪......想到这里,脑海中又浮现出那株弱小的向阳花的身影。
我坐车急忙赶回去,却只见绿丛丛一片,而两个月前的向阳花早已经不见了踪影。我跑过去问邻居,才知道它就在昨天被除草的机器吞噬了。无数的感叹涌上心头,千万种情感终是错过。
我坐在阳台上看着天边的晚霞,今日的似乎与往常的不一样了,或许是因为你,又或许是因为那片向阳花丛。你的一生光芒不多,但我愿你可以,向阳而生。