你看见过吗?有一种用于绿化装饰的地板砖铺成的停车场、广场,地面是一个个均匀分布的坑,下面的土地由此而能裸露出来。春夏之际,嫩绿的小草从土坑中钻出,簇拥着,挤着,挺立着,细小的身躯顽强地伸向天空,伸向阳光。
小草这样柔弱的生命,由这人造的密铺的地板决定着,多才多能的人像这小草,无法选择出身,但无论哪个时代的人总有成功的、有失败的,有拼搏进取于逆境中杀出一条血路的,有甘于平庸步步堕落走向灭亡的,也有天资聪颖利用才智成就自己人生的,有怨天尤人满腹牢骚荒废人生的······同一时代,取向不同,生命轨迹注定不同。《论语》中长沮、桀溺曾对子路说:”而与其从辟人之士岂若从辟世之士哉?“对于孔子周游列国宣扬“仁道”的做法。隐士认为不如在天下混乱如江水之时避世归隐寻求安宁。
而孔子听后不以为然,仍认为君子“不仕无义”,应勇担为天下之义而努力之责,即使任重道远,也应坚持不懈,为之奋斗。孔子周游列国,然而思想不为君主们所接受,晚年致力于教育,创办私塾,桃李满天下。他整理了《诗》《书》《礼》《易》《春秋》,后世尊其为“至圣”。他开创的儒家思想成为中华上下五千年历史的“正统”“主流”思想。诸侯纷争,战争频繁,仁人志士选择了逃避现实归隐山林的,选择了寂静一世;选择了积极入世宣扬主张的,选择了奋斗坎坷的一生,但也选择了精彩,成就了百家争鸣的伟大时代。找不到对的人、合适的时代,很可能是因为改不掉错的自己。现代科技如此发达,网络、智能手机已深入千家万户,但利用计算机的速算,丰富教学软件而在学术上达到更深造诣的人鲜有。想当年计算机并未进入人家中,华罗庚连想都没想过有一种机器能一秒中完成数亿次运算,却硬是凭借着纸笔运算攻克了哥德巴赫猜想,摘得了数学王后王冠上最明丽的珠宝。
一位27岁的年轻人为艺术家罗丹做助手,他原以为这位艺术家生活随意、性格奇特,没想到见到的竟是一位成天埋头苦干的普通老人。罗丹说:“取得成就就要工作工作再工作。“人就像花朵,在路边、在花园或是在盆中,只要自己不放弃,坚定汲取水分、顽强伸向阳光,一定能等到花开之时。环境不能打败你,打败你的只有怨天尤人的自己。