我们守住什么】
不知多少次,我们匆匆走在路上,想着即将到来的一切,不厌其烦地等待,沉醉于一时喧闹与高效,却忘了永恒的等待,与如影随行的孤独。
我们从未认识过彼此,即使是赤子,所想的也只有赤子才知。我们自以为熟络,实则互不相识。我们群聚,不过是在热闹中品味各自的孤独。我们渴望摆脱这种孤独,却又不能,也是不敢。孤独的内心属于自己,热闹则是与众人共享。于是,我们惧怕孤独,却又渴望孤独;于是,我们随纷纷人流来去,怀揣着寂寞在嘈杂中流过。而流向是归、是去?却早已经不在意。
我们茫然,既而随众流动,终是开始等待。至于等待什么?总是一时懵懂,一时清晰。但更多的可能是我们不知在等什么。或许,我们只是在等待某个契机,某个能让我们暂时摆脱孤独的契机。可能对于目的地,有着部分共同的理解,因此能暂时将我们从孤独中解脱出来。但这毕竟也只片刻安宁,真的值得等待吗?况且所有等待并非全部都有结果。那等待又是为了什么?难道除了从孤独中解脱,还有什么值得等待?没什么啦了,如果有,那便是等待本身。
是的,正如《1984》中说的权力的目的是权力一样,等待的目的也只是等待。只有等待之时,我们才是永恒,才避免流于过客。孙兴慜曾说:“我感到特别孤独,艰难。有时思念祖国,但我想在欧洲踢职业足球。要想在欧洲踢球,这是必须经历的。”是他在欧洲的等待,让他避免成为流走的过客。
我们必须等待,为了避免流为过客,我们要独享自己的孤独。因为,这孤独是我们自己的身份,是我们区别于他人的物证。随众流走,固然可逃避孤独噬心,可也免不了丧失了完整的自己,丧失自己的特色。因此,我们从此泯为众人,开始成为平沙一粒。
何苦呢?每个人都是独一无二的,这是上天的赋予。因而我们忍受着自己的孤寂。但只要我们守住那自己的孤独,不随波逐流,便能在守中露出独自的闪光,在来往的时间中站立,不至淹没于潮流之中。那时,守住自己的孤独,笑看往来过客。