生活在随科技的发展愈发舒适,新的想法在生活中逐一为我们带来便利。好比新出现的一个词——共享。身处共享时代,或以为我们正分享着物质,增进人与人的交往,又得到了好处,而隐藏于这些优点之下的隐患也不断浮出水面。最终归结于二个字——人性。
网络世界的发达意味着你可以随时掌握各地的新闻消息,所以便不断地出现共享带来的一系列问题。当看到一则又一则共享单车被占为己有,或是被破坏,甚至于一个共享单车公司倒闭的新闻时,心里不觉难过而无奈。
偶然间,我经历过这样一件事。
初春的一个早晨,我同往常一样去上海市区补课,站在那繁忙路口的公交车站,我看到马路的那一边是一个共享单车站点,然而一辆辆单车倒在地上,有的则是被卸下了坐凳和踏板,一片狼藉,广告版上的“素质与文明”成了巨大的讽刺。来往行人脚步匆匆,不愿多看这里一眼,而这种场面对他们来说早已习以为常。
春天的阳光映在我身上,很暖,可一下子我却有种道不明的寒冷。缓缓地,从远处走来一个乞丐,跛着脚,一摇一晃地走着,头发杂乱,身着一件旧的灰色单衣,袖口破了,脚上的布鞋磨破了前端,看着令人有些不舒服,而分明地发现周围的行人在绕着他走。就是这样的一个人,走到那些单车旁边,一手扶着前端,一手拉着坐凳,将倒在地上的单车拉了起来,一使劲,于是又拉了一辆。他神色平静,双手将车子夹在身体两侧,然后又是跛着脚,缓慢地走向停放的地方,摆整齐再去排好下一辆。
眼前的景象着实让我震惊,我怎样也未想到会是这样一个人去整理这些单车。他脸上没有过多的表情,专注仔细地完成着并不属于他的工作,这一举动成了道德至高点上的一个壮举,这一来一回之间是他努力的见证。在这一刻,他的素养在所有人之上。我与他相隔着一条马路,却好似可以透过冷漠的人群感受到一种温度,在这初春的早晨,终是感到了温暖与希望,淡然而不至断绝。
共享时代,人们共享着物质,仅仅自私地顾着自身的利益,却忘了我们真正应该共享的是修养与文明的精神。人们创造了文明却没有彻底地做到文明,修养不在其表,更在于一个人的心。是那颗善良而滚烫的心让我领悟到,其实自己的利益无足轻重,真正重要的是拥有一颗奉献的、善良的心,拥有高的素养和文明的精神。
共享时代,我们真正该共享的,是精神。