当你身处困境孤立无援时,你是否渴望有人伸出援手;当你遇见身处困境孤立无援的人,你是否乐意不求回报地施与援手。如果在别人需要你的时候,你伸出温暖的手,那么下次自己遇到困难时,别人也会对你伸出援助之手。我曾经遇到过一件奇妙的事,深刻地懂得了这个道理。
那是一个夏天的午后,突然下起了倾盆大雨,我心里叹了口气:当初要是听奶奶话,带着家里那把彩虹伞就好了,现在爸妈都没下班,奶奶腿脚不便,没人会送伞来,干脆跑回家吧。我把书包举过头顶就冲进了大雨中,跑着跑着,不小心被一块儿石头绊倒了,膝盖擦破了,几滴鲜红的血混着雨水流下来,同时一滴滴眼泪也不由自主地滑落在我的脸颊。忽然,在我头顶肆意妄为的雨点儿消停了,我心中窃喜:“哇!雨停了!”赶紧抬起头来感激地看了一眼老天,原来是一把金色的雨伞撑起了我头顶一片天。一位高年级的大姐姐蹲在我旁边,拍拍我裤子上的泥,说:“小妹妹,别哭了,这把伞给你,快些回家吧。 ”“谁哭了?”我低下头擦了擦眼泪,对姐姐说,“看!我没哭吧。 ”等我抬起头,她已经消失得无影无踪了,只留下来那把金色的伞,像太阳一样金色的伞。
后来回到家,我就跟奶奶说我路上遇到好人了,给了我一把金色雨伞,我一定要找到那个大姐姐把伞还给她,还要好好谢谢她。正说着,一个熟悉的声音在我耳边响起:“家里有人吗? ”我跑过一看,有点不相信自己的眼睛,竟然是那个大姐姐,她手里拿着我常用的那把彩虹伞。原来,奶奶在家门口等我放学的时候,看到路上有个老人在雨里走,就把我的伞借给了她。谁知道,这个老人就是大姐姐的外婆,她是替外婆来还伞的。世界就是这么奇妙,发生在我们互相还伞的时候,在场的人都笑了。
如果这个世界,大家都相互帮助,这次你借我一把伞,下次我借他一把伞,那么人人都会有一片晴天,世界会变得更美好。