这也是一条人生路】
毛泽东说:自信人生二百年,会当击水三千里。
陶渊明曰:采菊东篱下,悠然见南山。
一个乐观积极,目标远大;一个淡泊宁静,追求自我,不一样的生活态度,一样的成功人生。
正如小球实验,无论是使劲往上抛,还是狠狠往下砸,同样都可以把球送到高处。人生也是如此,通往成功的道路有许多条。如李宇春在歌中唱的:“想去冒险就烧掉地图,通往罗马又不是只有一条路。”
鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命,人生从外打破是压力,从内打破是成长。我们要学会从内打破自己,走出自己的人生之路。
作为当朝重臣纳兰明珠的长子,本来注定荣华富贵。与康熙相伴31年,受恩赏无数。本是人人羡慕文武兼备的年少英才。但作为诗文艺术的奇才,他淡泊名利,在内心深处厌恶官场的庸俗虚伪,虽“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。
晚清词人誉其为“国初第一词手”。他的词以“真”取胜,词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色。近代学者王国维给其极高赞扬:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”
纳兰性德就如那下砸的小球,不争名追利,淡然面对生活,将人世的幽怨化作一支笔,书写了自己的人生路,不但在清代词坛享有很高声誉,在整个中国文学史上也占有光彩夺目的一席。
进入中年后,他喜欢画画,却没有门派,不讲章法。磨好墨汁,铺好宣纸,手握画笔,然后挥笔泼墨。他迷上书法,最喜欢抄写《道德经》之类的古籍,入脑入心。
他钟情棋艺,却只喜欢与自己下棋,人生如棋,下好下坏全在自己。借下棋,观天地之深广,思人生之浅狭。棋中有棋,棋里养生,抛却胜负,无心则胜,无心则乐,无心则寿。
偶尔,也会做点手工。糖人、面人,木工、裁缝都拿手。他更乐意干的是为妻子缝制各种皮质包包,为远在他乡的女儿捏糖人。坐窗下,落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。
最大的梦想一个人写东西。把心洗干净,看着窗外的飘雪,一支烟,一支笔,足矣。
陈道明像那砸下的小球一样,在看重名利喜欢浮夸的影视界中独守心神,淡泊宁静,反成一株难以逾越的常青树。
苍茫的宇宙,渺远的人生,需要我们一步一个脚印,踏实前行。热闹也好,安静也罢;大成也好,小得也罢;伟大也好,平凡也罢。只要认真过活,不是自我,不失气节操守,都是成功人生。
佳木繁荫,盛景相伴是人生之路;曲径通幽处,偶有暗香来,也是人生之路。只要心向往,都好!