殊途同归】
同样一个球,使劲往上抛,可以将其送上高处;狠狠往下砸,利用反弹力,同样可以将其送上高处。
可见,成功的道路不止一条,条条大路通罗马,无论你走哪一条,你都可以用自己的方式到达成功的终点,即殊途同归。
大文豪马克。吐温曾经是一个不起眼的商人,他没有经商的细胞,四处碰壁。而当他改变初衷从事创作,终成一代文学巨匠;著名教育家、翻译家冯亦代曾经痴迷“雨巷诗人”戴望舒,期望达到他的高度,而当他收到戴望舒“你成不了诗人,但你的散文和译文还可以”的批评时,他转变思路,最终成功于散文翻译;当红歌星许嵩曾经的梦想是做一名救死扶伤的医生,但当他发觉动力不足时,毅然选择音乐之路,最终成为无数粉丝心中的偶像。
成功的目标只有一个,但成功的道路却多条,每个人都有一条属于自己的道路。正如村上春树所说:每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人还会相逢。我们在自己的那片森林中,探寻着专属自己的那条路,即使方向相反,我们也会绕过极点的上空,到达你所向往的那个神圣地方。
高考,一个庄重而又不失公平的词语,被人们视为唯一出路。殊不知,行行出状元,只要肯下功夫,何处春江无月明?
青岛港的许振超,高中毕业后放弃了高考,决定学习技术。中专毕业后,他在青岛做了一名集装箱装卸工人。他不满足现状,结合自己的经验不断摸索,创造了一套世界上第一快的装卸方法,被同行称为“振超效率”。殊途同归,许振超没有盯着高考这条路不放,他通过努力和用心,打造了一条属于自己的成功之路。
韩寒上学时只有作文是强项,于是他认真规划人生,尽心于热爱的赛车与写作,最终夺得赛车冠军并成为享誉文坛的作家;周杰伦也因叛逆耽误学业,没考上大学,最终他选择了歌唱,结果他红的一塌糊涂;马云上学时成绩平平,做学问不被看好,但他选择了独立创业,凭着阿里巴巴成为电商巨头。
培根说过:我希望我用自己的脚步走自己的人生,不管这条道路是泥泞还是平地。球在你手里,向上抛或向下砸全在你自己,但,殊途同归,只要你肯努力。