条条大路通罗马】
抛球实验告诉我们,通往高处的途径有多种,向上亦或是向下。正所谓:条条大路通罗马。
世上本没有路,走的人多了便成了路。路有千万条,选择最便捷的那条。交通方式有多种,选择最合适的那种。小路不畅走大路,公路不通走铁路,陆路不行走水路,水路不便飞天空……
犹记龟兔第二次赛跑的故事。兔子不再陪着瞌睡虫,而是一路向前。而小乌龟一个不小心,跌入水中,轻松取胜。乌龟再次出乎意料地赢了比赛。小故事可得大启示:因时因地制宜,做生活的智者,做人生的赢家。
“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”,这是屈平的正直人生;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,这是陆放翁的爱国人生。“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”这是苏东坡的豪放人生。“满地黄花堆积,憔悴损如今有谁堪摘?”这是李易安的婉约人生……不同的人生有着不同的喜悲得失,但既然选择了我们就要全力去做,相信成功的一天终会来临,因为条条大路通罗马,因为三百六十行,行行出状元。
鱼翔浅底,鹰击长空,虎啸山林,这是自然赐予的方式。你演绎影视界,他独闯商海,我埋首科研,这是人生的不同选择。
人生舞台,应该由我自己搭建起来,然后尽情而舞。
他是谁?她又是谁?
一个雄健,一个娇媚。
男声粗犷,女声柔美,却殊途同归——一个人一张嘴。既是男人又是女人吗?不是的,他是一个怀揣梦想的男人,选择了一个独特的方式,他便成了男人中的女人。在台下,他阳刚似火,在台上,他娇羞可人。
他就是李玉刚,想说他是男人,我信,要说他是女人,我还信。生活的舞台上,他塑造的贵妃技压群雄,震惊世界。人生的舞台上,他是永远的主角,永远的星。
没有人注定要走一条路,没有人被勒令必须坚持。
无论是经商不通转向文学名利双收的马克吐温,还是弃医执笔终成思想家的鲁迅;无论是由游泳转向弹琴用双脚创造天堂的刘伟,还是由足舞转向手舞再有所成的刘岩;无论是由跳高转向110米栏荣获飞人称号的刘翔,还是由奥运冠军转为商业精英成就自己品牌的李宁……无一不向我们证实这样一个道理:条条大路通罗马!
是否你还在为付出无果而怨天尤人,是否你还在为屡战屡败而徘徊不前;是否你还在为前途无望而悲伤不已。换个思路,换种方式,或许成功就在不远处等你。
人生之路或许不好走,但学会转换,或许“罗马”就在不远处。