沉潜蓄势作文】
蝉儿用四年的暗夜煎熬,换来一夏的枝头高歌;昙花用一年的默默储备,换来一夜的娇艳绽放;企鹅用一朝的俯身下潜,换来一次的绝美飞跃。
诸多自然现象向我们揭示一个共同的道理:沉潜是绚烂前的酝酿,沉潜是高亢前的孕育,沉潜是腾飞前的蓄势。
有一位懂得沉潜蓄势的老人,他叫褚时健。
31岁时被打成右派。文革结束后,出任一家破烂小厂的厂长。那年他51岁!
经过18年的努力,把当年濒临倒闭的玉溪卷烟厂打造成亚洲最大的卷烟厂,中国的名牌企业——红塔山集团。他本人也成为中国烟草大王。
71岁。从一个红透半边天的国企红人,执政18年的红塔集团的全国风云人物一下子变成阶下囚。
这场人生的游戏是何等的残酷!
三年后,褚时健因为严重的糖尿病,保外就医。后来他承包了2400亩荒地种橙子。那年他74岁。橙子挂果要6年,6年后,他81岁高龄。
结果,他真得用努力和汗水把荒山变成了果园,效益惊人。
而今这个已经85岁的老人,身家又已过亿。他那种面对人生的磨难所展示出来的淡定,让他不断创造人生的神话。
未来的路上,不管遇到多大的困难,请想想这位老人,记住他的31岁、51岁、71岁、75岁、85岁……
过刚则易折,不如沉潜,化为绕指柔。懂得沉潜,如那西蒙拉特尔,用10年磨一剑,用10年蓄势,换来柏林爱乐乐团更上一层楼,达到音乐的巅峰。
沉潜如毛泽东,面对蒋介石的精兵悍将,面对数倍敌军的围追堵截,他选择了“向下抛球”,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,过雪山爬草地,最终便有了“更喜眉山千里雪,三军过后尽开眼”的绝处逢生,挺进大别山,拉开战略反攻的序幕,百万雄师过大江,终将蒋介石逐出大陆。
沉潜如“国民媳妇”海清。家喻户晓的电视剧女王却有着一段平凡如草芥的大学生涯。在同学们都去拍电视剧、电影时,海清却无事可做,成为了电影学院的“闲人”。而正是这空闲让她有了努力汲取营养、充实自己的机会。于是看书、排话剧成为了她的全部生活,而这些也为海清后来的成功打下了坚实的基础。
巴顿将军说:衡量一个人成功的标志。不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力!让我们学会沉潜蓄势,如小球一样,向下砸亦能到达人生的高度。