让希望之光永恒
在讲述这个故事时,我想先请大家来回答几个问题。当你一觉醒来时,发现自己在一个无人的荒岛时,你心情会怎样?当你发现你连最基本的生存条件都无法保障时,你会怎么做?当你想到自己可能一辈子都得孤独地生活下去,没有亲人,没有朋友,直到死去也只是一颗尘埃落定无人念起时,你又会怎么想?有一个人给我们做出了最好的榜样,他就是鲁滨逊。
小说主人公鲁滨逊生活在富裕的家庭中,原本准备听从父母的教诲,学习法律度过平淡无奇的一生。他却在旁人的怂恿下登上了远航的轮船,殊不知他就这样踏上了一条不归路。轮船在航海途中触礁,船上船员无一人幸免,不知是幸运还是悲哀,鲁滨逊奇迹般的飘到了一座人烟荒芜的荒岛上。可是一个人在蛮荒之地独自生活,这又与死亡有多大的差别呢?命运似乎在有意捉弄他,然而他有坚强的意志,有不轻易向命运低头的信念!
于是他开始行动起来,把船上一切有用的东西想方设法搬到了岛上,能够勉强维持生活后,鲁滨逊继而产生了一个大胆的想法:造一只独木舟,看看能不能在海上幸运的碰上一只轮船。为了这个梦想,仅凭着一把铁锤和凿子,硬是将独木舟给凿出来了!但由于他的一个疏忽,潮退了,辛辛苦苦造成的独木舟根本无法下水,这对鲁滨逊来说,该是一个多么沉重的打击啊!可他没有颓唐,没有绝望!
既然无法逃脱,那就要坚强地活着,并且要活出质量。相信每个读过这本书的人或多或少都曾妒忌过鲁滨逊的一日三餐:喝有葡萄酒,吃有牛肉、羊肉,享用甜蜜多汁的葡萄、硕大的柠檬,主食就是面包、米饭,穿的还都是兽皮,生活得真的挺棒。但我们也应可以想象其中的艰难。从最初的建造洞穴开始,鲁滨逊为能够逮住野生牛、羊,得花费几天时间挖陷阱,为了做陶罐,他必须几天几夜不合眼,保证火的温度足够高……这些都是非有不同寻常的耐力与意志所不能做的!但鲁滨逊就做到了。
一转28年过去了,当人们无意间驶过荒岛时,却惊奇地发现原来的不毛之地已被鲁滨逊改造得如花园一般,而他那时正在放羊!
当你抱怨命运不公,当他人在台上享受鲜花与掌声,而你只能在茫茫人海中流露出羡慕的目光时,当你面对困难不敢面对时,就请想想鲁滨逊吧。虽然他也曾害怕过,也曾失落过,也曾绝望过,但他始终不灭希望之火,所以他成功了!
亲爱的同学们,还彷徨什么呢?让希望之光永驻在你我心间。