20年后重回母校】
20年后,我是一位普普通通、平平淡淡的作家,或许是因为某些事勾起了回忆,我回到了母校,寻找记忆深处的东西。
这个学校,还是那么干净。我敲了敲门卫的门,开门的是一位面带和善目光的中年人,却不是记忆中那慈祥的笑脸,看来那位慈祥的老爷爷退休了。记得上学时,这位老爷爷可是受我们欢迎的一个人呢,他总是微微笑着,让人的心不禁一暖。我向这个中年大叔握手,表明来意,一开始还以为,因为不是工作人员还不能进去,谁知道这位和蔼的大叔允许了,他转身拿起电话,似乎是打给了一位老师吧,不久,一位穿着长裙的女教师向我走来,微笑着说:“我带你看看我们的学校吧。”谢谢,打扰了。”这或许也是一个变化。
走进了校门,我非常惊讶,不禁感叹:“20年了,变化真大!”学校的面积似乎变大了,原本的部分停车场,竟然围成了一个个虽小但十分美丽的绿化园。各种各样的小花小草,花盆上还贴有标签,上面是一位位学生的名字,原来这都是那些可爱的小精灵们种的呢。一旁的女老师,看着这些花,笑着对我说:“孩子们还真挺能干的,没想到这些小花园,竟被他们打理得这么好。”“是啊。”我也有些喜爱这些地方了。怀着依恋离开了这里,我和这位女教师走向了教学楼,不得不说教学楼的墙壁,真的非常干净,好像每天都有人来刷一遍一样。我跟教师边走边谈,话题都是这个学校。到了三楼,我停在了一间教室门前。透过窗,望着里面崭新的桌椅、黑板、那全新的书本以及同学们自个儿设计的黑板报,眼前突然出现了一片幻象,老师在讲台上批改作业,而我们正三三两两地坐在一起,开心地谈论,或许这就是学生时期的快乐吧。一旁的老师轻轻叫着我,我这才回过神来,这是以前,而现在我和同学们和老师分开了,不知怎么的,我心中有些苦涩,很想回到那时候。
我和老师在教学楼上没呆多久,就来到了走向操场的路,我发现了一个更美丽的地方:以前的人字形长廊,现在刷成了护眼的绿色,里面挂着一张张同学们心灵手巧的劳作:书签。我坐下来,静静地欣赏着。这时,我发现在长廊外还有一位老师,一种非常强烈的熟悉感涌上心来,我想也没想就小跑过去,“你好,老师!”她抬起头来,瞬间我直接证实了我的想法,她是我曾经的老师,她还是那么的亲切。我怀着期待说出了这句话:“您还记得我吗?”老师疑惑地看着我,一会儿,她眼睛突然一亮,坚定地说出了我的名字,我心里还是非常惊讶的,时间不等人,岁月已在老师的脸上留下了一些痕迹,但在我眼中,老师也许是这个学校里唯一没有变化的。突然,老师挽起了我的手,“能看到我以前的学生,真是太好了,陪我走走吧?”我笑了笑,以示答应。
学校的林荫小道上,有两个人的身影,太阳洒在她们身上,散发着金色的光芒,两人不停交谈着,甚是欣喜。这一切都是宝贵的。这次重回母校,遇见了老师,我想,这一切都是上天的安排,也是我的幸运。20年,让整个学校都改变了,但,我的老师一直是那么敬业,让人感到友善。另外一个不变的,也许就是每个学生和每个老师之间深深的师生情。
小道上,我和老师的身影被拉得很长很长,直至夕阳映照出美丽的云霞。