尺码和鞋子】
在古时候,一个人家里很穷,只有一只可爱的小猫和他作伴,还有一把椅子;衣服的袖子和裤子破了好几个洞,还打上几个补丁,真可怜啊!这个人想买一双鞋,于是拿了一块薄薄的木板和一根尖尖的树枝,坐在椅子上把木板放在脚下,又用树枝在脚的边缘划了划。他拿起木板,得意地看着这块木板,随手把木板放在椅子上。
过了一会儿,他拿着钱兴冲冲地出门。小猫咬住他的衣服大叫:“喵,喵,喵。”好像在说不能去!可是他已经走远了。
他翻过九十九座高山,跨过九十九条大河,气喘吁吁地来到鞋店。他走进鞋店,摸摸这双,又摸摸那双,真是太多了!看着各种各样、五颜六色的鞋子,他说:“这么多鞋子,我都不知道要买哪双了。”这时,他找到一双自己喜欢的鞋子,摸摸口袋,发现自己没带木板,急得像热锅上的蚂蚁,说:“这下完了,我忘记带木板了,呜呜。”他急得直跺脚。
他赶紧跑回家,拿着木板匆匆忙忙地来到鞋店门口,可是火红火红的太阳已经从天空中落到了山下,路上的行人越来越少,鞋店也已经关门了。他敲了敲门,可是一个人也没有回应他,原来他们已经走了。他自言自语地说:“啊,都怪我忘记带尺码了。”他心如刀绞,泪流满面。
这时,一位行人走过,说:“这么晚了,你怎么还在这里呢?”买鞋的人说:“都怪我马虎,走前没有看清有没有带尺码。”
行人说:“你用脚试穿一下那双鞋子,看看合不合适,就好了呀!”
买鞋的人又说是:“试穿没有用,木板量得准确,还是用木板量的好。”
行人听了他的话,哭笑不得。