尺码和鞋子】
古时候有个人要买鞋,可是他家有些穷,不过还可以买鞋。他的客厅只有一条板凳和一只猫,衣服和裤子都破了,只好把衣服裤子卷起来。他拿了一块木板和一根树枝,坐在板凳上,把脚放在木板上,把自己脚的尺码刻在了木板上。他看了看,高兴地笑着说:“终于可以买到新鞋子喽。”随手把木板放在板凳上。
过了一会儿,那个人摆着手去买鞋。猫连忙拉住他的衣服,“喵喵喵”叫了起来,好像在说:“木板忘记了。”那个人把他甩开了。
他爬过90座高山,跨过90条大河,来到买鞋的地方。他看了看那五颜六色的鞋子,眼花缭乱,又摸了摸,自言自语地说:“这鞋好好看呀!”他想了想,发现木板忘记拿了。
等他拿了木板回到鞋店门口,火红火红的太阳已经落山,鞋店关门,路人少了。他伤心地叉着腰说:“开门!开门!”可是没人回答,他伤心极了。
一个行人问:“这么晚了,你怎么不回家呀?”
买鞋的人说:“我来买鞋,可是太马虎,把木板忘记了。”
那个行人说:“你为什么不用自己的脚去试试呢?”
买鞋的人回答:“我只相信自己量的尺码,不相信自己的脚。”
那个行人哭笑不得。