那只合尺码的鞋】
又是一年春风徐来,这总让我想起曾祖母讲的那个老故事。
曾祖母年轻时,那时家中还是家徒四壁一览无余的年代。那个时代时兴“父母之命,媒妁之言”的婚姻。曾祖母正值花季年龄,亦不懂人情世故,一天看见她的母亲正对她的姐姐低耳侧谈着什么。从那以后的几个月,她的姐姐便不再似从前那般喜笑颜开了,整日里便是在那闺房中纳鞋。充满好奇的曾祖母便问到:“你们在做什么?家里没人缺鞋穿呀。”她的姐姐笑了笑说:“等你长大些便懂了。”
曾祖母什么也没有听明白,不过比划着那只鞋的大小,心想好大的一只脚呀!再看看自己的脚虽不是三寸金莲,但也格外的小。(因曾祖母幼时曾裹过脚,但因为后来孙中山废陋习而放弃)因此,脚比正常人脚略显得小些,但比起三寸金莲又略显得大些。因而家中也从未有过合适的鞋子。
后来曾祖母知道了,她的姐姐是在为其对象纳双鞋作为见面礼。但这可是一个头疼的大问题,因为媒人不曾说起对方脚的尺码。这可难坏了她的姐姐,小了会被人说成让人穿小鞋,大了又会被说成手艺不好。
不过后来经过多番打听和努力,鞋子的尺码总算与那人尺码相差不大。穿在脚上也算合脚。这便像现如今的我们,想方设法找到合适的方法去学习。
曾经看到电视上报道的,十几岁的小孩子在昏暗灯光下学习,也不乏什么无臂学生参加高考获得优异成绩考取名校;也有在国外留学的学生,凭自己的努力获得某国名校的博士学位。因而这些人便成为我们父母鞭策我们的例子,“为什么人家的孩子这么优秀,你却这么差呢?”“为什么人家小孩成绩是班上第一名,你却是一般的呢?”这些教育我们的话,让我们感到无地自容,可心里却总是那么不甘心。但我们一味追赶别人的同时,却忘了发现自身的闪光点。其实,我们没有那些人成功,并不是因为我们不够好,而是我们没有在合适的地方、合适的方法中去努力!我们有些人连适合自己的正确方法都还未找到。
奋斗吧!去找到那只适合自己尺码的鞋,找寻适合我们成功的路,才能大步迈向我们的成功!