给异想天开一点土壤】
我脚下踩着天,头上顶着地,你说这荒唐吗?那些来路不明的夜晚,蝙蝠飞过去凤凰飞回来,那些周而复始的黎明,月亮升上去,太阳落下来,那些生离死别的告白,右手挥出去,左手拉回来。那些恍然而不可终日的等待,变成泪水,掉下来。
最初的人类如同地球上漫游野地的其他动物,在大自然的环境里辛苦挣扎,只求存活。而后因为自然现象的改变,使他们组成了部落,成立了家庭,多少万年之后,他们穿梭在车水马龙的街道间,在10916米深的海洋母体中探寻生命的奥秘,在闪耀着温暖光芒的太阳系中留下自己的点点足迹。
这并不是偶然。
牛顿提出万有引力定律不是偶然,不只是一个苹果砸到头上那样简单;耶稣创作出《圣经》不是偶然,不是坐在树下灵魂升天那样荒谬;爱迪生发明出灯泡不是偶然,不是恰好把钨丝当作了材料那样恰到好处;哥白尼提出“日心说”不是偶然,不只是一串数字的计算那样轻而易举。
每一个思想点,寄一个理智世界的中心。而历史的伟人们,把他们自己的思想点播种在土壤中,他们知道这些思想点会在土地中扎根,发芽,然后疯狂的开花,结果。这些隐形的藤蔓会在每个人的大脑中开出不同的花朵,于是,现在的我们才能看见可上九天揽月的天宫号,才能看见可下五洋捉鳖的蛟龙号。
每一个老百姓我们觉得也许他木纳,也许他含蓄,但我们有一颗热烈的心,我们有一颗公正的心,我们也有一颗爱人的心。在这个地方,这个的陆地上,什么使得我们进步?什么使得我们快乐?是异想天开啊!不,异想天开并不是众人所说的荒谬的代言词,她是每个人思想的发源地,是人类不同于其它动物最最基本的条件。
牛顿,耶稣他们便是懂得异想天开的力量,把自己一个微小的想象种在土壤中,于是这个微小的想象,派生出了千千万万个五彩斑斓的想象,派生出了千千万万个五彩斑斓的世界。
异想天开绝不仅仅只起到使时代往前进步的作用,她还会为世界上色:
什么是玫瑰?为了被斩首而生长的头颅。
什么是尘土?从大地之肺发出的一声叹息。
什么是雨?从乌云的列车上,下来的最后一位旅客。
什么是焦虑?褶子和皱纹,在神经的丝绸上。
什么是时光?我们穿上的衣服,却再也脱不下来。
异想天开让每个人更快乐,让每个人焕发着不同的光彩。
请你把回忆与现在折叠。
请你把虚荣和梦想对称。
请你把天空大地拆解。
请你把荣耀和孤单背负。
用异想天开的力量。
请你随我一路把异想天开种下,撒满鲜花,走出未来,走出精彩!