灵感的土壤】
我们都知道,爱迪生说过:“天才就是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”然而他说的这句话还有后半句:“而决定成功的往往是后百分之一。”由此可见,灵感是十分重要的。
“灵感”是什么?在我们的印象里,“灵感”是一种很微妙的东西。它指文艺、科技活动中瞬间产生的富有创造性的突发性思维状态,或指无意识中突然兴起的神妙能力,或指作家因情绪或景物所引起的创作状态。所以我们一般认为灵感的产生具有随机性和偶然性,正如俗话所说的“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。但是要让“柳”成“荫”,无论再怎么随意吧,也需要适宜的土壤才行。
首先,这土壤的主体是艰苦学习。灵感就是把已有的知识,通过特殊的排列而形成新的东西。那么首先得有东西让你排列,并且灵活运用所拥有的知识,才能产生灵感。再者说,如果没有艰苦学习,就算有了灵感你也不会意识到那是一个好点子。
然后就是长期的实践、不断积累经验。以前常听到“灵感来源于生活”应该就是这个意思了。充气雨衣的发明就是一个很好的例子,下雨的时候,学生们穿着雨衣,虽然雨不能直接淋湿他们,但雨水顺着雨衣流下,滴到裤腿上,风一吹也十分冷。一个同学在深受其害后,有了充气雨衣的灵感。
认真思考才是最大的分水岭,前面提到的两点相信很多人都能做到,而这个就难说了。拿最普通的例子来说,人人都知道苹果从树上往下掉,而牛顿却会思考为什么苹果不往上掉或者往左往右掉,所以发现了地心引力。我们都会有一个疑问吧,为什么往手心哈气是热的,而往手心吹气是冷的呢?有些人知道这是因为空气流速不同了,然而只是到这种“明白原因”的程度是不够的。外国有个人就利用木板,在上面钻洞,把剪掉瓶底、拧掉瓶盖的空饮料瓶安在上面,有效地把“热浪”变成了“凉风”——这就是一个好灵感。
丰富的感情也十分重要,有时候快乐、幸福、悲伤甚至绝望都可以带来灵感。
袁隆平:“灵感是知识、经验、思索与智慧综合实践在一起而升华了的产物。”