听我们班怎么掌声一阵接一阵?哦,原来是在开辩论会呀!
今天辩论会的主题是“诚信与善意的谎言”,老师让支持正方与反方的同学分成两个阵营,真有点针尖对麦芒的味道。
老师让支持正方的同学站起来。唉!只有零零零星星的几个人,寡不敌众呀。但是人多又能怎样,意见不容易统一,我这样安慰自己。老师讲过辩论会的规则后,一场精彩的辩论会就开始了。
“正反方辩友请坐上位子!”主持人大声说道。我是辩三,负责向对方提出问题和回答问题。坐在位置上,我看了看对方的辩友,他们个个都好像胸有成竹的样子。我紧紧地握着发言稿,手掌心也开始出汗,发言稿都快要被浸湿了。我的额头上也冒出了细密的汗珠。还真是太紧张了!我赶忙连着做了几个深呼吸,努力使心情平复下来。
主持人开场白后,辩论会便开始了。我方辩一开始陈述自己的观点:“我方认为,讲诚信是最重要的……但它们仍然是披着羊皮的狼,是虚假的,不真实的,所以我方认为,我们要讲诚信。”话音刚落,就响起了阵阵掌声!
辩一、辩二发言后,轮到到我发言了,我滔滔不绝地陈述了自己的观点后,便抛给了对方一个犀利的问题:“既是谎言,何来善意?既然善意,又何必撒谎!”话音一落,掌声更加热烈得响起来。对方辩友们也一下子愣住了,个个抓耳挠腮,但终究是想不出答案。于是我方辩四头头是道地总结了我方的观点,给了对方有力的反击。
自由辩论开始,用“白热化”来形容仍然不为过。占优势的一方更加咄咄逼人,弱势一方也毫不退让。一边是“诚信”,一边是“善意”,围观者同学各个看得呆若木鸡。我们的对手渐渐沉默。他们的手指肚快要将稿纸捏破了,凹成一个个小坑。然而一会儿他们又各个斗志昂扬,你一言我一语,如同刀枪棍棒舞动。嘴唇也由原来的红润转为干裂。经过多轮辩论难分胜负,老师也只好判定平局。
通过这场辩论会不仅锻炼了我们的口才,分析问题解决问题的能力,更重要的是是我懂得了团队的重要性。只有团结协作才能干成事、干大事。