“叮铃铃——”上课铃响了,杨老师踏着清脆的上课铃声走进了教室,她面带笑容地对我们说:“相信同学们都爱看书,确实,一本好书能使我们终身受益,但是如果看了不健康的书,反而对我们的身心都造成伤害。那么,开卷是否有益呢?今天大家就来展开一场辩论吧!”
教室里弥漫着浓烈的“火药味”,同学们一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。有的自信满满,一幅“谁怕谁”的架势;有的同学摆了个“耶”的姿势,好似在向对方示威:我方必胜!
“开始!”杨老师一声令下,辩论会开始了!我们正方的主辩手——“小博士”洪扬先发制人,振振有词地说:“俗话说读书破万卷,下笔如有神,古往今来,哪有一个卓有成效的人不曾千万次开卷?正因为开卷读书,他们才成名成家,成就非凡。这难道不是开卷有益处吗?“洪扬说完,得意洋洋地扫视了周围一圈,一张胖乎乎的笑脸上出现了一对可爱的小酒窝,还摆了一个“V”的手势,淡定地坐了下来。
这时,反方陷入了困境。稍过一会儿,反方主辩手——人称“智多星”的毛羿涵“到底聪明,他器宇轩昂地说:“我不同意洪扬的观点,尽管有开卷有益这个成语,但是现在许多书店因为各种经济原因,开始卖不健康的书籍,而我们小学生自制力又很弱,看了这样的书,身心发展受到负面的影响,这难道也是开卷有益?”
这时,我们正方的“小才女”——薛晗再也按捺不住自己激动的心情,“呼”地从她的座位上站起来,义正词严地说:“那是因为你们自己心术不正,读书要用选择性地读,要有辨识能力,而不是盲目地见书就读呀!你们只要多读点书,提高自己的明辨是非的能力,就不会受到不良书籍的影响了。”说完,把长长的头发一甩,白里透红的小脸蛋浮现出胜利的微笑。
这时“大嗓门”俞乐面红耳赤地站起来反驳道:“可是有很多不良书籍的字印得很小,图片也非常模糊,一旦迷上了,长时间看,视力就会急剧下降,有的甚至还会造成高度近视,一到雾霾天气就什么都看不清,太不方便了。你们说这该怎么办呢?”
俞乐的话赢得了反方辩友经久不息的掌声。
潘程晨胸有成竹地接过话茬,反唇相讥道:“真正明白要怎样读书的人,是不会一直盲目读书的,只要我们看一会儿书,休息一会儿,眺望远处的绿色,或做做眼保健操,注意劳逸结合,就不会影响视力了。”
几个回合下来,正反方选手势均力敌,旗鼓相当。“战争”已进入了白热化阶段,双方就这样公说公有理婆说婆有理,谁也不让谁。
快下课了,我们还是不分胜负。杨老师示意暂停,并总结说:“一本好书就像一个珍宝,使我们一生受益,我们要开有益之卷,抵抗无益之卷。希望同学们好读书,读好书,在书的海洋中快乐成长!”