读《拉钩上吊一百年不许变》有感】
清晨推开窗,就与扑面而来的秋风撞了个满怀,好清爽!窗外立在树梢头的鸟儿啾啾的鸣叫着,似乎正在号召和指挥着家人准备过冬的粮食。一阵风拂过,树梢跳起了舞蹈,鸟儿双翅一翻,加入了忙碌的大军。是啊,秋天是收获的季节,也是为冬天准备的季节,看着鸟儿们忙碌的身影,我似乎也应该做点什么,于是捧起昨天刚买的还散发着油墨清香的课外书——《拉钩上吊一百年不许变》津津有味的读起来。
太精彩了,我情不自禁地一口气把书读完,掩卷静坐,书中的一个个特点突出个性鲜明的人物不时地在脑中浮现,一幅幅同学们搞笑的画面展现在眼前,让我忍俊不禁。想着夏槐那个吃货同学,摇摆着肥胖的身躯寻找日益横向发展的原因时,我心里默默地祝福他立志减肥成功;看着刘天与蒋老师边喊边拉钩,誓要改掉身上的坏习惯时,我想悄悄的对他说:你一定能做到;望着班干部竞选期间,淘气包们的“挖坑”行为而险些被撤职时,我要告诉他们:你们真是活该,真是咎由自取,希望你们能“从头再来”;感受着权小小因父母离婚,自认为受了冷落情绪低落而得到老师和同学们开导与关心时,我的内心一股暖流涌现……许久,我还沉浸在这一幅幅画面中,仿佛我已然是其中的一员。
书中的同学们让我印象深刻,但最令我敬仰和感动的还是“粉笔灰”蒋老师。虽然同学们不断地给班级制造混乱,给蒋老师带来无尽的烦恼,可蒋老师并没有嫌弃甚至放弃他们,而是用她的爱心与耐心与热情真诚的关爱引导帮助着他们,让他们改掉了坏习惯,有了志气,懂得了自律,走出了阴霾……让班级成为了一个充满快乐与欢笑的天地。我深深地觉得,蒋老师就是神笔马良,用她的粉笔神奇的画出一幅和谐又有爱的图画。“粉笔灰”蒋老师,您就是我的偶像!
很庆幸,在我的学习生活中,我也碰到了一位像蒋老师一样的“粉笔灰”。当我学习中遇到困境时,给予了我帮助,让我走出了迷茫;当我因为烦累而产生厌学情绪时,是他耐心的引导,让我明白了,只有不断攀登方能见最耀眼的太阳;当我生活中遇到挫折不顺心时,是他告诫我,挫折是你前进的动力,苦难是你终身的财富……他就是我现在的“粉笔灰”——L老师。
人们常用春蚕、蜡烛、园丁、太阳来形容我们敬爱的老师,但我更喜欢用“粉笔灰”来称呼他们,因为这是他们最形象的象征。
感恩感谢我生命中遇到的所有“粉笔灰”们,您们就是我心中最最神圣的偶像!