捕蝇草】
今天,我跟着爸爸去花鸟鱼市修理鱼缸的净水器,并且逛了一下花草市场。这里有形形色色、各种各样的花草,大部分是我见过或认识的,但也有一些对我来说陌生、奇特的植物。
突然,一个形状怪异的绿色植物闯入我的眼帘,我好奇的凑过去观察。店主热情地跟我推荐:“这是捕蝇草,最后一盆了,优惠卖给你。”于是,我开心地端着这盆“捕蝇草”回家了。
捕蝇草,顾名思义就是这种草专门捕捉一些苍蝇和小飞虫。它首先散发出香气,吸引飞虫飞到自己的消化器里,然后马上闭合消化器,再分泌消化液,把飞虫消化掉。捕蝇草就是这样吃完一只虫子的。
捕蝇草长的很特别,像电影里的食人花。它有一个大“嘴巴”,那其实就是它的消化器,捕蝇草的“嘴”里有几个小尖刺,这是用来夹紧飞虫的“牙齿”。它的“脖子”是最神奇之处,那么细小的茎却能支撑起巨大的一个“嘴巴”,真是了不起。
捕蝇草还有一个特点:当放在太阳下时,“嘴巴”里会变成深红色,感觉有点恐怖。
我喜欢捕蝇草,以前我在学习时,总有飞虫在我面前飞来飞去。现在有了它,就没有飞虫打扰我学习了。