压岁钱】
春节前夕,到处张灯结彩,噼里啪啦的爆竹声混成一片,真是好不热闹!但在这热闹之下,我却一点劲都没有。
就在不久之前,姐姐将我拉到房间,小小声地讲着:“妹啊,爷爷给了我俩一人一千。”还没待我做出反应,她给了我重磅一击:“但都被咱妈‘洗劫’了,一分不剩。”欢喜被扼杀在了摇篮里。我走出房门,不远处的妈妈用着她那自带扩音效果的大嗓门和别人高谈阔论。
我的眼睛虽盯着电视,脑子里却思忖着如何从“铁公鸡”身上拔“毛”。此时,妈妈已经唠完嗑,坐到了沙发上。我眼珠子一转,谄笑着靠了上去,未等我开口,妈妈就抛下了三个字:“花完了。”我也不拐弯抹角,直入主题:“那你什么时候能还呢?”妈妈瞥了我一眼:“没钱了。”我往前凑了几分,想用我真诚的小眼神感动她:“怎么可能呢?我们家大佬怎么可能没钱?再说,爸爸之前不是转了一万块给你吗……”妈妈倒是不为所动:“你没有支付宝账号,我没有现金,不是两全其美吗?”两全其美?妈(next88),成语不是这么用的。“那姐姐呢?”“转完啦。”我抬头望向姐姐,她得意洋洋地向我摇了摇她的手机,屏幕上赫然是一个大红包,我气极了,不再搭理她们。
我下定决心要拿回那一千块,每次与妈妈谈话的内容总少不了“还钱”这些字眼。我生怕自己仅有的那可怜兮兮的钱再被“劫”走,于是将它们藏了起来。
一段时间后,妈妈似乎被我扰烦了,直截了当地与我讲:“要我还钱可以,不过,你得先把欠我的钱还来。”我一头雾水,这是什么情况?妈妈见我疑惑,便掰着手指头数起来:“抚养费、学杂费、伙食费……”她一项一项地数下来,我的心上压下一块一块的石头,直教人喘不过气。我只觉得自己是个无耻的人,没有赚钱的能力,却一味索要,不知感恩。
我当即想把所有的压岁钱都掏出来,爸爸却摆摆手:“你自己留着花吧,女孩子不能亏待自己。”听了这话,我下定决心不再乱花钱,把压岁钱用在正途。
是她欠了我,还是我欠了她?我想,答案早已明了。