汉字的呼唤】
一节语文课上,老师好像是心血来潮进行了一次字词的听写,在听写之前,老师便在三班试过了一次,结果三班全军覆没,没有一个人全对,错一两个字的人也是没有几个,听完这一些,我想:看来这次听写会很麻烦。
事实上的确很麻烦,第二个词就将大部分同学卡住,我也是冥思苦想才写出来的,听写结束,我们也遭到了和三班同样的结果——全军覆没,许多同学都写对几个而已。这简直就是一种耻辱,更耻辱的是,这些词我们早就学过,而且老师曾经反复强调过的字,这不但是我们的耻辱,也是汉字的耻辱,堂堂中国人使用的语言居然还会错误。
汉字并不是生物,它并不能发出声音,但是我听到了它的呼唤:“请重视我们!”
汉字的耻辱不仅仅体现在这一方面,现在,虚拟的网络发达了,人们也好像更聪明了似的,发明了各种各样的新汉字,在网络上,汉字被拆解,中间插上图画,英文,成为了新新文字,网络上出现了各种不像汉字的汉字,还出现什么网络用语,“火星文”,我看这些都是汉字的耻辱。
汉字的耻辱远不止这些,桩桩件件都不堪入目,这可是我们中国独有的文字啊,为什么要这样糟蹋文字?
汉字是我们独有的文字,汉字的耻辱也就是我们中国人的耻辱,汉字的确不是生物,的确不会发出声音,但它是中国悠久历史所积累起来的,“忘记历史就意味着背叛”,我认为,糟蹋汉字同样意味着背叛。所以,我要替汉字呼唤:“请重视汉字,别让汉字再受耻辱!”