秋天如约而至。风卷起些微惆怅的味道,青苔悄悄地漫上枯树,绕过它最后的生命力。午后有暖阳,将残留的金黄铺在水面上,烘起一阵清甜的不知是何物散发的香。穿过学校的枫树林,脚下响起“噼啪”的声响,好像是撕开羊皮纸的声音,但又更像是一口咬下薯片的时候愉悦的清脆声,那么动人,那么温暖。原来是枫叶落下后在我耳边戏语,不然怎会听见“哗哗”的笑声?全世界都涂上了黄橙的明亮色彩,还有一点两点浅蓝天空晕出来的白色、粉色、灰色、绿色……是一中的秋天,带给了我无尽的遐想。
洗墨池的水似是涨了,有几只灰黑的鸭子划出一圈又一圈的水波,小巧可爱。我轻轻地走过满眼风光,生怕它一碰就碎,这如画般的景色,美得不可方物。夜间的时候,只有几盏孤独的路灯渲染漆黑的天,我什么也看不见了,眼中心中却尽是萦绕着水流声,洗墨池的水花不是跃出了湖面,而是跃入了每一个从忙碌生活中抬起头愿意驻足听它说话的人心里,滋润了每一方每一寸心田。
高一的日常并不太紧张,可是未来不怎么明亮,有时候遇到了学习上的挫败,总有一瞬间对自己失去信心。不知道自己要做什么,不知道将来的路归向何方,稚嫩的情感刚好萌芽,却碰撞着最需要努力的时光……每日每日我们迷惘着,但在望向窗外的那一刻豁然开朗。那是一中的校园啊,尽管是秋天的一中,也让人心动。树还仍留有温和的绿色,几只小麻雀赖在枝桠上衔着淡红的果实,不停地“叽喳”着叫,仿佛在与同伴分享收获的喜悦。阳光扫去了我眼里的雾霭,黑色的眸子一时竟变幻成各种颜色,低迷的气氛早不知被温度刚好的风吹散哪个天涯海角去了。操场上欢叫着踢足球的声音,此起彼伏的口哨声,乱人心弦的翻书声,千万声慢慢汇聚着,觉得年少烦恼也不过如此。
生活终须向前,我想带着一中最美好的样子,赴往我生命中永远铭记的时光。