莲花】
莲花,她清雅高贵;莲花,她出淤泥而不染;莲花,她是花中君子。她洁身自爱,独立孤傲,风华绝世。
莲,是清雅高贵的。她亭亭玉立在池中,白嫩的花瓣圣洁美丽,如女神般清雅。她不谙世事,只用自己的眼光看世界。高贵如她,不愿参和世间俗事,只想遗世独立。我们许多人做不到这点,总想参与世事纷争,会为利益低下高贵的头,舍弃自身的高洁。
莲,是出淤泥而不染的。她春日藏于河底,与淤泥为伴。夏风一吹,她就冲破淤泥的束缚,用洁净的身躯迎接世界。从淤泥中来,身上却不带一丝污浊,有的只是纯洁;在风雨中摇摆,却没有粘上脏物,有的只是清纯。我们有些人做不到这一点,在外界的诱惑下,染上恶习,不知不觉舍弃自己纯净的身躯。
莲,是花中君子。她不像别的花那么艳丽,只有最朴素最自然的色调,用最纯真的容颜面对世界。她不如牡丹鲜艳,但雅致却胜过牡丹;她不如菊花桀骜,但比菊花高贵。她不用自身的美和香取悦别人,顺其自然傲立于池塘之中,与世无争。我们很多人做不到这一点,为了名和利,会争宠卖乖,总想吸引别人的目光,却不顾自己的尊严,舍弃了君子品行。
世上的人若都向莲花看齐,学习她之风华,学习她之自爱,学习她之气质,这个世界将会多美好。