寂静中的莲花】
白色的莲花在风中摇曳,诠释着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美丽,那一刻,白色的莲花也盛开在我的心田里。
那是一片寂静的世界,静得如湖面一般,不泛一丝波涛。所有人都“沉睡着”,闭口不言的嘴,只剩下无神的目光相伴。
老师的问题,并不难,我会回答。可是,我不敢打破这死一般的寂静,一颗怦怦直跳的心,只愿浸在这死海中。
窗外,是一个池塘。满满的淤泥中,莲花白色的身躯妖媚却又不失严肃地立着,那么朴素,那么典雅,那么优美。显示着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的风貌。
我的心便触动了,在一片沉寂中,我渴望莲花一般的品质,渴望用自己的努力去夺得“出淤泥而不染”的清雅。我举起了手,这只手在成片的头脑中,是那么突兀,却又是那么醒目。
我站起来了,像莲花一样挺立着,立在教室的中央。“因为顶碗少年在数次失败后依然没有放弃,一次次挑战着自己的极限,以极大的韧性战胜着困难,用自己的付出换来了收获,所以他才能在极大的压力下完成任务。”
老师的眼睛亮了一下,明亮而澄澈的目光中,我看到了她的无限喜悦,看到了她对“出淤泥而不染”的无限敬佩。
迎着莲花的芳香,我回到了座位上。那一瞬间,有一簇莲花,突破我的心田,拨开一片淤泥,在风中,展示了白色的身躯,溢出了永久的芳香,显示出了“出淤泥而不染”的美丽。
我久久地凝视着远方,任由一簇莲花在我的心中怒放,自由自在地生长……