最美的粉笔】
“怎么没粉笔了?”老师端正地站在讲台上,一脸严肃。闷热的教室里,风扇无聊地转着。黑板上的粉笔字苍劲有力,入木三分。
糟了,今天我值日,所有关于讲台的任务都是我负责,怎么办?
这时,左上角一束目光投射过来。坐在左上角的是布,颜值不高,像一只丑小鸭,很少有朋友。
此时的教室,异常安静,老师粗重的喘息声格外刺耳。我忙不迭地跑进了办公室。
办公室没粉笔了。
我无助地看着老师,真恨不得地上有个缝钻进去。
“老师,我…”布缓缓地举起来手,瞥了我一眼,似笑非笑,又继续说道,“老师,我知道哪里有粉笔。”他兴奋地叫着,耳朵也因兴奋而变得通红。
我长吁一口气,灰白的墙壁,也变得欣喜起来。
他缓缓地走出座位,不慌不忙,一改平日的冒失。他走到讲台旁,突然坐了下来,拉拉有些褶皱的衣角,向下趴下身子。我想起了,他曾在一次玩乐时,不经意跟我提起,讲台下的缝隙里有许多粉笔。
他缓缓地趴下,有些肥大的身躯卧在冰凉的地板上,衣服太小,露出了一块白皙厚实的肉。脸颊瞬时变得通红,如一盏元宵节的灯笼。一滴豆大的汗珠从额头重重落下。
“扑哧”有同学忍不住笑出了声。我有些愧疚。
布拉起袖子,在台下的旮旯里小心地探着。讲台下,积聚了许久的粉笔灰,从缝隙中不约而同地、调皮地跑出,毫不客气地冲向布的鼻腔,他剧烈地咳嗽了几声。我的心一紧。
同学们鸦雀无声,都屏气凝神地注视着布的一举一动。
布似乎摸到了什么,顿了一下,似触电一般,迅速地抽出一支断了一半的粉笔。他仰起了头,高举着手上的粉笔,满是粉笔灰的脸上绽满了笑容,像盛开的鲜花。
“老师,还要吗?”话刚说完,他就又弯下身子,在阴暗的缝隙中,摸索着。好一会儿,他又摸出几只粉笔,再一次高举着,再一次笑了起来。脸上,笑靥如花。再看他的脸颊,仍是通红,还带着一些因灰弄脏的污垢。两排亮白的牙齿露着,像喜人的荔枝。
他朝我调皮地眨了眨眼睛,连蹦带跳地回到了座位。蓦地,我的心中激荡,仿佛有什么要破土而出。
阳光透过银白色的窗棂,照在布的脸上,他的笑容更灿烂了。
是的,这笑容,那么灿烂,那么阳光,再也没有比这更美丽的笑容了,尽管上面尽是灰尘,尽管颜值不高,但那笑容却是那么纯真,那么善良,那么真诚,还有什么比这更美的吗?
恍惚中,我听到了教室里响起了一阵雷鸣般的掌声。
掌声中,王老师攥着那支断了一半的粉笔,笑了笑,激动地说:“这只粉笔,虽只有半截,却是我教师生涯中,用过的,最漂亮的粉笔。”