我是一支弱小卑微而又普通的粉笔,立在嘈杂教室中的一个粉笔盒之中。
我们本应该在深山中与朋友们嬉戏玩耍。可是,自从一群工人的到来,我们的命运就由此改变。他们把我们从地里挖出来,然后碾成粉未,再生产成粉笔,染上五颜六色的颜色,分发到各个教室里,从而发挥我们独特的作用。
在这个充满喧闹与嘈杂的环境里,我们的存在只是一种悲凉的点缀。因为那天,我亲眼目睹了一幕:两个顽皮的小男孩相互追逐,一不小心把我的同伴撞到了地上,我听到的只是痛苦的呻吟,而我心有余而力不足,只能暗自为朋友祈祷。此时,一个小女孩走过来,我本以为她会轻轻地捧起我那可怜的朋友,充满怜惜地她送回属于她的家,然而,一只红色的缀有漂亮蝴蝶结的小皮鞋踩向我那无辜的朋友,“嗞”地一声,就这样,她离我而去了……目睹她的离去,我暗然神伤:因为,如果是为神圣的事业承受痛苦作出牺牲,这是一种深沉而又神圣的幸福。然而,她却什么都这没来得及做,就这样离我们而去……此时,我想起了刚离开深山时,我们一起有过的憧憬……
当夕阳向我挥手时,孩子们背上书包离去了,只留下弱小的我们在一个微不足道的角落里,我们在寂静里,在黑暗里,暗自流泪,有时候,我真的在想:我们真傻!不远万里来到这个莫名的环境忍受这里的喧闹,忍受不被理解的痛……可转念一想:不!这不正是我们的选择吗?这是睿智的选择!是无悔的选择!一个声音在庄严地对我说道……
当优美的上课铃声奏响时,就意味着我神圣使命即将履行了。一位年轻洒脱的老师迈着轻盈的步子走向讲台,一支灵巧的手握住我瘦小的身子,转瞬间黑板上出现了一行行形体优美的字,同时我的身体也在一层一层地脱落,乃至化成微小的粉尘,飘向地……啊,我痛,此时我感到一种切肤之痛,我哭了,可是,泪眼中,当我看到讲桌下,那一双双渴求知识的眼睛和得到知识满足后一张张灿烂的笑脸时,我又欣慰地笑了……当一个个孩子正在无尽的知识海洋中遨游时,我悄然地离开了世间,带着满足和微笑……
如果还有来世,如果还可以的话,我下辈子依然想当一支粉笔,一支无怨无悔,默默奉献的粉笔……