在一个兔子工厂里,一只只兔子被关在兔笼里,每天都有人给它们足够的食物。直等到养肥了,送到屠宰场。有一天,一只新来的小棕兔与大灰兔相遇了。小棕兔还是充满野性,非常渴望自由,一心想着回到原来的美好家园;而大灰兔却已被人驯化,习惯了天天有规律的不劳而获的生活,但它还是不情愿地跟着小棕兔一起出逃。在大自然中,大灰兔渐渐发现自己已不再适应原来的家:它忘记了太阳的微笑,忘记了土壤的清新,忘记了溪水的欢快流动,甚至忘记了可口的三叶草与蒲公英……猎人的土枪、其它动物的追杀,更是让大灰免怀念起饲养场里的“无忧无虑”。
最后,两只小兔子做出了截然不同的选择:大灰兔实在受不了大自然里需要冒险、前一秒不知道后一秒会发生什么的生活,选择了重回以前的“家”;而小棕兔却重新面对生活,为自由而付出,和所有野生动物一样,选择了大自然这个永远的家。
在大灰兔的身上,我们看到了一个被人们驯化而忘记了自由的不幸角色,我为大灰兔感到默默的悲哀。野生动物失去自由并不是最可怕的,更可怕的是,忘记什么是自由。小棕兔却敢于拼搏,做自己命运的主人,我坚信不管它在大自然中遇到怎样的危险,都会拥有永远自由的灵魂!
小小的绘本,蕴藏着无限的力量,鼓舞着我们幼小的心灵——主宰自己的命运!