在这世界上,有着数亿的人口,有的人外表秀丽,有的人外表丑陋。美的人处处都会受到别人的赞美,而丑的人时时都要受尽他人的挖苦。但我们不知道的是,丑,也有另一面。
在哪个冬日的清晨,光秃秃的树枝上还晕染这一丝丝的潮意,淡黄色的阳光时不时地落在肩头,却没有丝毫暖意。
我站在凌厉的风中瑟瑟发抖,裹紧外衣期盼着那一辆公共汽车的到来。
无聊之下,我侧头打量着身边乌压压的人群。都是一群普通人罢了。
然而这时,有一个人闯入了我的眼帘。
他有着一张扁平的脸,布满血丝的眼珠深深地嵌在眼眶里,他的皮肤呈焦黄色,脸上坑坑洼洼的,像一片水沟,大约五十岁的样子。
我翻了一个白眼,心想:真丑!
他走进站台,将头深深地埋进大衣里,站在了我旁边。
我下意识地往旁边挪了挪。许是注意到我的小动作,他朝我淡然一笑,脸上的皮肤立即缩成了一团,像一个皱巴巴的面饼。
我皱了皱眉头,一时竟不知该说些什么。
“铃铃铃——”
这时,不远处一个叔叔的手机响了起来,在他将手伸进大衣取手机时,一不小心将钱包“拐”了出来。
钱包“啪嗒”一声掉进地上,现出一片齐刷刷的粉色。
那个叔叔许是有什么急事,“啪”地一声关上手机,跑进寒风中。
我漠然地看了一眼钱包,继续等着汽车。
然而他却迅速窜到我身后,伸出那双斑斑点点的手捡起了钱包,眼珠在四处转了转,将钱包塞进了它那泛黄的大衣中。
我嗤笑一声,心想:他果然不是什么好人,幸亏我刚刚往旁边站了站。周围拥挤的人群各做各的事,根本没注意到这边发生了什么。
正当我要出声制止他时,他紧了紧衣服,迈开腿跑了出去,大声喊道:“你的钱包掉了——”雄浑洪亮的声音在这喧闹的大街上久久徘徊,挥之不去……
我在那一刹那呆在了原地,恍惚间,周围的鸣笛声骤然消失,天地间只留下那沧桑却十分有力的喊声。
原来,他是个好人。
原来,他有一颗善良的心。
原来,他也有另一面。
原来,丑的另一面是美……