生命是平等的议论文】
读了《绿叶让我们记住》,让我感触极为深刻“地球上每个生命都是平等的”。
《夜莺的歌唱》中写到,在德国,那里的每一只鸟都受到了和人类同等地法律保护。文章中花工奥斯特为鸟儿们提供了“救济房”和“救济金”,给鸟类世界实行了“低保”。在他那里,鸟儿们享受着平等的待遇。这些真实的故事,给我们展示了一幅人类和大自然和谐相处的美丽画面,着实令我们感动!
读了《一只猫的独白》让我不寒而栗。同一个物类,却有着截然不同的生活境遇。那些身价上万的宠物猫,被人们抱在怀里,牵在手里。而另一类是过着窘迫、流浪日子的猫的家族,它们整天为填饱肚子而四处游走,被人追打、遭人唾弃。想想这些流浪猫那份对生存的万般无奈,真值得人们反思。
说到这里,我忽然想起了邻居李奶奶家收养了的几只被人们遗弃的流浪猫。它们有的被打折了腿,有的被剁掉了一个脚趾,还有的被砍掉了尾巴?这些都源于它们饿急了偷吃了人家的一口饭菜。多么惨重的代价!幸好这些可怜的小东西被好心的奶奶抱回家。当然随之而来的是儿女们的不理解和邻居们的埋怨。我不由得为这些可怜的小东西多了几分
牵挂,更为好心奶奶年迈的身体多了几分担忧。下次再去看它们的时候我会多带一些小零食。真为这些小家伙感到高兴,因为在这里它们同样享受到了呵护、宠爱的待遇!作者的一句“地球上的每个生命都是平等的”,在这里也得到了验证!
地球上每一个生命都是热烈的、平等的,是他们构成了丰富多彩的世界,所以,我们应该尊重这些生命的存在——让他们去享受生命的权利吧!