偷影子的贼】
有一个秘密,只有我知道。萤火虫公园里的萤火虫,是被她偷走的。她一并偷走的,还有我的影子。
初识
一年前,我遇见了她。
其实这么说也不够严谨,我们早就相识,只不过并不十分了解对方。“小小,你就坐到阿哲的旁边吧。”望着那朝我走来的女孩,还在为作业发愁的我,殊不知,我的人生,就此改变。
不得不说,这个小小,是真的很普通。五官平平,说再好也不过是清秀罢了。但在一次不经意的对视中,我猛然发现,那些萤火虫原来都藏在她的眼睛里诶!她一笑,萤火虫便纷纷飞舞,亮晶晶的呢!于是,那个夏夜,我从此有了一个美丽的秘密!
喜好什么呢?
“哎,你们知道我最最喜欢的动物是什么吗?”一次下课,我听见小小在和“三八团”聊天。“是兔子吧,超可爱的。”“猫咪才高贵呢!”“狼也很酷的!”“不是啦,我猜一定是小狐狸。”……小女生们叽叽喳喳的声音震得我耳膜发麻,“是萤火虫吧”。她们一愣,齐刷刷地盯向声音来源——百无聊赖,正打着哈欠的我。小小脸上明媚的笑颜展开,话音里带着惊奇:“你怎么会知道?”我看着她眼眸中飞舞的萤火虫,轻笑道:“这个嘛,天机不可泄露。”说完潇洒一转身,不顾身后激动的叫声,淡定地走进男厕所,洗手时一抬脸,却发现镜子中男孩的耳朵早就无比燥红。
我的错觉吗?
2018年最残忍的事,不过拿到那人手一本的红本子。“毕业证书”四个大字无比刺眼,无比烫手。就这样,六年结束了。毕业晚会那天,郊区的月,出奇的亮。大家围坐在篝火旁,笑着,闹着。灌了一瓶鸡尾酒的我,有些迷迷糊糊,搭在与我并肩作战六年的好基友身上,望着明月,问:“阿木,我问你一个问题噢。”
“什么问题啦?”
“你说,自己喜欢的人,刚好也喜欢你,是什么感觉呢?”
“嗯……当然是……你—的—错—觉啊!”
话音刚落,他就嬉皮笑脸地跑开,我一愣,立刻气急败坏地追上去。大家都忘怀地大笑着。
当所有人都疯狂地大笑时,我下意识地朝她望去,却直直地与她的目光相撞。被我发现后,她急忙转移目光,和她的小姐妹们说笑,仿佛一切什么也没有发生,除了那绯红的耳尖。
是错觉吗?那么请让我永远沉醉在这错觉中吧。
“无”
手中紧握着的,是她给我的同学录。转着笔杆,犹豫许久,用铅笔在“想对你说的话”一栏中轻轻写下:
你知道吗?你是一个小贼。
你眼眸中飞舞的萤火虫便是最好的证明。
你还偷走了,我的影子。
不然为何,我走到哪儿都在想念着你。
句号落下,我毅然向你走去。而你最终看到的,不过是一些橡皮屑的痕迹,以及一个淡淡的“无”。