收集每个人美好的回忆,布满每个人成长的足迹,容纳每个人情感的酸甜苦辣。这个充满奇幻的地方就是——故乡。
我的故乡在榆林市绥德县,这儿虽然没有岱宗的气势磅礴,但却有跌宕起伏的连山。被群山所环绕的家乡如身处摇篮的婴儿,随着时间的推移慢慢地成长着。
清晨的故乡是最美丽的。当第一缕阳光突破地平线时,天边的云朵儿顿时如害羞的姑娘,这时最为奇丽的景观非千狮桥莫属了。故乡的名字虽不起眼,但故乡的石狮子却在中国及世界享有盛誉。在金色的阳光下,原本栩栩如生的石狮,此刻更加威武雄壮了。它们形态各异,阳光作为它们的背幕,给它们镀上了一层金边。此刻你站在它们面前,就如同站在了一只活生生的雄狮面前,它们所散发的王者气息,必将令你望而生畏。正是因为有这些石狮的守护,才会有今日的故乡。
中午是一日中最热闹的时刻。烈日中天,街道上的行人来回穿梭,商贩的吆喝声充斥着整个街道。马路上的车子飞快的奔跑着,好像都要完成最后的冲刺。此时的公园也闹腾起来。一些老人们坐在凉亭里谈天说地,小孩们互相追逐着,好不自在!
傍晚时分,橘黄色的阳光下不仅染红了天边的云彩,还笼罩住了整个故乡,放眼远眺,处处一片温馨。夕阳渐渐低沉,不一会儿便不见了踪影,只有天边的那抹余辉还在见证着它的存在。天色暗了下来,夜幕开始降临。
夜幕逐渐吞没了天边的最后光辉,专属星星们的盛宴开始举行。皓月当空,星星们陪衬在它身边。此时的夜空就如同缀满宝石的晚礼服般光彩夺目。城中万家灯火齐燃,与天上的星星相互辉映,令人有一种幻觉。仿佛此时的灯火只是从天上陨落的星星,五彩之色令人感到别有一番趣味……
即使整日身居于此,但心中的热爱之情,不会随着时间而消逝,反之这种情感不仅在我心中生根,而且正在茁壮成长。一首小诗更涌上心头:
重山环小城,宛若褓中婴。
待到朝阳出,晨光赋千狮。
日中皓阳天,道拥车马流。
暮色欲消颓,迎得星火燃。