欢乐中秋夜】
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这首诗是李白在异国他乡,思念自己的亲人所写的首诗。我跟要白完全不一样。中秋节,我们一家用团聚,非常热闹。
中秋节前,爸爸买来了许许多多的月饼,没到中秋节,我就馋得不得了。于是,我就吃了几具,越吃越想吃。这些月饼差点被我全吃完了。
中秋节到了,我和妈妈,还有爸爸吃完晚饭以后,在阳台上摆了一张小桌子和三张椅子。还在桌子上放了月饼西瓜、苹果、李子、葡萄等水果以后,就坐在椅子上品尝这些东西了。过了一会儿,一轮明月从空中升起,看到这个景象,我就问妈妈:“为什么八月十五的月亮要比其安日了子的月亮亮呢?”妈妈说:“那是因为中秋时节秋高气爽,大气层的透明度高,月峦反射到地球的光就更强了。”听了妈妈的话,我点点头。“在中秋节为什么要品果赏月呢?”我又问道,爸爸回答说:“在秋收的喜庆气氛中品果、赏月,不仅是家庭、社会、学校欢度中秋节的方式,而且还是全体海内外华人的传统节日的重要内容。俗话中有:八月十五正圆,中秋月饼香又甜。吃着圆圆的月饼赏着圆圆的月峦,寓意着一家人团圆。”
看着我恍然大悟的样子,爸爸笑眯眯地问我:“涵涵,现在轮到爸爸问你一个问题了,你听说过嫦娥奔月的故事吗?”“嫦娥奔月?没听说过!”我好奇地望着爸爸。“爸爸喝了一口茶,继续说道,”“有个叫后羿的人力气很大,一口气射下九个太阳。从此,地面上恢复了生机,玉帝知道了,念在他射日有功,奖赏后羿一业仙丹,吃了以后长生不老。被贪心的莲蒙知道了。有一天,莲蒙趁后羿不在家,硬逼他的妻子交出长生不老仙丹。嫦娥一时心急,服下了仙丹。为了能跟丈夫后羿离得近些,嫦娥飞到了离地面最近的月亮上。悲伤的后羿抬头望天,猛然发现月峦中一个婀娜的身影。”“噢,我知道了,月亮中那个身影就是他的妻子——嫦娥。”爸微笑着点了点头。
沐浴着蛟洁的月光,品尝着香甜的月饼,聆听着动人的传说,这个中秋夜真切叫人不忍心入睡。