欢乐随中秋飘扬】
欢乐随中秋飘扬旧院镇6月9日每家每户都在为度过这个欢乐而忙碌的中秋节做准备。在这天人们起了个大早,伴随着阳光的普照、清风的抚摸、小鸟的欢唱、花朵的芬芳去集市采购物品。首先当然是要为那些嘴馋的孩子买他们最爱的月饼和糖了,其次就是要为家里添置些鸡鸭鱼肉了,毕竟这亲人们好不容易在除春节外可以聚在一起,这天当然要抓紧机会过得热热闹闹的了。
这天最乐呵的当然是老人了,因为孩子们常年不在家,他们俩人待在家多寂寞啊!但再怎样,两位老人都不敢打电话喊他们回家怕打扰儿女工作。可这一天就不一样了,这一天儿孙满堂,一个个的嘴巴如吃了蜜似的甜,这一个在叫爷爷,那一个在叫奶奶。一声声的爷爷,那一个在叫奶奶。一声声的爷爷奶奶叫得他们心里热乎乎的,可高兴了。
在饭桌上,小孩们都争先恐后地搬桌椅,拿碗筷,好像都在争风吃醋地让大人们称赞自己能干似的。大人们似乎总有聊不完的话题,而小孩们是只顾自己嘴巴的,更对美食是完全没有抵抗力,他们闻着诱人的鱼香本不太饿的小肚子也早已在打响鼓,嘴边的口水也已飞流直线下三千尺,但即使嘴再馋,大人们还没开动,孩子们又怎敢明目张胆地开吃,可肚子饿啊,饿啊,他们几人摸着扁扁的肚子,小声的讨论着,突然一个稍大点的小男孩转动着他的小脑袋,两只狡猾的大眼睛三眨两转悠,一个鬼点子便冒了出来,“不然就一样夹一点,偷偷到房间去吃好了,大人们是不会发现的,嘻嘻”他阴笑着并付出了实际行动,端着碗,脚下像生了风似的,一溜烟儿地跑回房间里,享受起来。而其他孩子看着自己的小哥哥端着好吃的跑了,便急忙追了上去,争着抢着,发出了一阵阵满足的银铃般的笑。就这样他们一次次说这是夹得的最后一个鸡腿,一次次又偷偷去夹,东夹一点,西夹一点,等到大人们聊好了,聊完了,聊尽兴了,回想起要吃饭时,一看饭桌上哪还有什么饭菜,只有几个嘴角还带着米粒满屋打飞打跳跟自己弟弟妹妹,哥哥姐姐抢最后一个鸡腿的调皮孩子罢了。饭后时间,刚出门,便会觉得一种莫名的银光洒满了大地,抬头一看,月亮,圆而美丽的月亮,没有星星的衬托,她独自一人也很美丽。她轻轻低望大地,那温柔的银光便是他特有的向人们打招呼方式。每当这时,孩子们望着那轮明月总会缠着大人们为自己讲月亮的故事。孩子们静静地听着,听得入了迷,月亮也静静地听着,伴着孩子的母亲温柔的低语回想着自己那些年美好的回忆与神话……