读《神医是这样看病的》有感】
我读了罗大伦博士写的《神医是这样看病的》这本书,非常喜欢,一共读了六遍。
这本书讲了许多中国古代的名医、御医,如:钱乙、张景岳、李东垣、朱丹溪……等等,我最喜欢的是黄元御。
黄元御小时候喜欢读书,几乎读遍了所有的国学经典,29岁的时候,由于看书过度,视力受到影响,家里人给他找了医生医治,不料遇上了庸医,导致他废了一只眼睛。因为这件事,给他的打击很大,他便立志学医。他关起门来,在家花了三年时间,把《伤寒论》读了个透,然后用了七年时间,写了一本《伤寒悬解》,一边写书一边给人看病,凡是被他看过病的人,病都好得很快,积累了很多的经验。后来他的医术越来越高超,名气也越来越大,最后连乾隆皇帝都来找他看病,把他请回宫里当御医。不过他不喜欢当御医,那样不能给更多的老百姓看病,所以他就找乾隆皇帝辞职,又回到了民间,给普通的老百姓看病。
这本书告诉我一个道理,就是“有志者事竟成”。只要努力,就一定可以达成自己的理想。
看了这本书,让我喜欢上了中医,想成为一名医术高超的人,这样才有能力帮助更多的人。