以直报怨以德报德】
当人遭遇不公或当国家遭遇侵略,我们是否应该以其人之道还治其人之身呢?这一直以来是个值得考究的问题。我的答案是否定的,我们该用更加理性更加现代的思维方式去思考这个问题。譬如《论语》中的“以直报怨,以德报德”。
如今,我们生活在一个发展迅速的现代化时代,人与人之间,国与国之间,毫不夸张的说是利益共存体。何为利益共存体呢?其一当然是拥有共同的利益,其二则是这种利益共存体只是存在于一个特点的环境下。无论是过去还是现在,没有一个人和国家能够仅仅依靠自己的力量去谋求发展或者一直拥有共同的利益。打个比方,清朝闭关锁国导致落后于世界潮流,西方资本主义国家大肆侵略我们。这个时候的清朝是单独的个体,而西方资本主义国家则是个巨大的利益共存体。巨大的利益毫无疑问是我们国家的原料市场文化等。在这场被侵虐的战役中,我们败了。我们应该反思我们为什么会被侵略被打败,而不是仅仅怀着满腔的仇恨去报复他们。反思是其一,更加重要的一点我们要提高国力以及国民的素质。当我们在国际的舞台上拥有了绝对的话语权,有谁还会来侵略我们呢?我们不以其人之道还治其人之身,却还是让那些国家不敢再来造次。这不是一种大赢吗?在我看来,我们应该感到自豪,因为我们的话语权不是用鲜血染成的,对于被侵略,我们很好的诠释了以直报怨。用鲜血赢得的胜利的果实,是一种野蛮人的做法,而不是作为一个现代人的做法。
当成为一个泱泱大国,有它应有的责任——给弱小的国家提供帮助。而不是持有一种漠视的态度。更不能像某些国家作为人权卫士却制造了一场人权灾难。从长远的目光来看,帮助那些弱小的国家,不就是帮助未来的中国吗?如今被侵略的他们不就是以前的中国吗?未来无法预知,也许那些弱国也会像今天的中国一样站起来。那我们给他们提供帮助,不就是拥有了一个盟友吗?不就是种了一个善因吗?他们不就是会对我们以德报德吗?
还是拿时代来说问题。我相信在不远的将来,第四次革命也将全面到来,就是智能时代。智能的出现,充满着未知性。没有人能够保证智能是绝对安全,也许会像电影中所描述的那样,人类被智能所侵略。这个时候,所有的人类就是一个更加巨大的利益共存体。如果还没有形成一种“以直报怨,以德报德”的意识,无疑会被时代的洪流所淹没。