竹园之家】
我的家乡被命名为竹园村,真是名副其实,因为村子周边自古以来就竹林遍布。其中最大的一片竹林,就生长在我们竹园小学的校园后门外。这片竹子经过不知多少年的繁殖,也不知在哪年连成了片,形成了现在的园。
青青翠竹,不惧风霜,四季常青,掩映出一片独特的风景。斑斑竹林,蓊蓊葱葱,风韵怡人。特别是活动在竹林之中的各种鸟儿,更为竹林增添了几分动态美。傍晚时分,是最为热闹的时候,隐蔽在丛林里的那些鸟儿们,有的摇着身子,有的抖着翅膀,有的翕动着小嘴叽叽喳喳,呼朋引伴。
竹子非草非木,在植物界属于一种奇特的物种。它不仅属性奇特,个性也不同于其他品类。它外形挺秀多姿,集刚柔于一身。它就以那种自然生就的美,以及不同凡响的品格,成为同学们在植物界的最爱。就连我们学校的校训还是由竹子的品格凝结而成的呢:“正直、虚心、坚韧、向上”。
学校后面的竹园,是我和同学们课外活动的乐园。我们在园里看书、做游戏,进行劳动技能训练及自然科学实验。因为拥有竹子这一宝贵的自然资源,我们学校成立了名为“竹园之家”的科学兴趣小组,刚刚退休的李新元老师,被返聘为这个小组的辅导员。
这里的竹子不仅数量多,而且品种齐全。紫竹、方竹、凤尾竹、罗汉竹,还有那当地稀见的麒麟竹、金镶玉竹、黄皮刚竹。其中花杆毛竹分布最广,因为它是竹编的最佳原材料,外皮光滑、清亮,带有俏色,用它编成的竹器最为美观、亮眼。李新元老师业余从事竹编手艺,可以说是竹编手艺的传承人,不仅在我们学校,而且在我们周边村庄也远近闻名。在同学们眼里,李老师堪称竹编大师。编织,讲究心灵手巧,他编织的动作具有极高的艺术性:手里的篾条,随着手指的律动上下翻飞,花样迭出。一棵棵竹竿在他手中被剖开、刮净,再经过穿插、勒箍,编织成一顶顶斗笠,一张张竹席,一只只精致的竹篮、竹筐。在李老师这位“名师”的精心指导下,“竹园之家”科学兴趣小组的组员中,堪称“高徒”的竹编能手不断涌现。
近两年来,为把这片竹林进一步打造成我校的“后花园”,李新元老师率领“竹园之家”科学兴趣小组的同学们深入考察,针对园内的环境、布局以及配套设施等各个方面作了全方位的整治。
首先,我们在竹林周边开挖了一条排水沟,旱时引水,涝时排水,以保障竹子旱涝无虞,同时在四周栽上一圈荆棘丛,以防家畜及行人随意践踏。随后在竹林的四面边界分别用水泥和砖块砌了一个大蓄水池,用以引流污水。在林子间隙,又运来细沙修铺几条弯弯曲曲的林间小道,小道的尽头和交叉点再安放上石几、石凳。最后,同学们恭请李新元老师亲笔书写“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”等等赞扬竹子品格及环境保护方面的标语,精心制作成宣传牌竖立在几处显要位置。如此一来,一座以竹林为主体的小小公园便初具规模。
小公园的名称,经同学们公议,被定为“竹园之家”——大家的绿色之家。