八宝粥】
酷冷的冬天,伴随着瑟瑟的北风,从厨房飘来一阵阵清香。我追随着香味,看到正在沸腾的开水,姥姥在忙碌着,为我做着八宝粥。花生小心的放入水中,如舞者在水面上跳着水上芭蕾,嗒嗒的声音听着悦耳极了,随后又放入莲子、枸杞,过了几分钟,随着水滚烫的翻滚,又放入一小勺的糖,渐渐收尾。
姥姥小心翼翼的用小勺将汤盛出。阳光照映着姥姥的脸颊,只看见汗水从额头流到她那已经被岁月侵蚀的脸颊。只看见她不肯洗脸,只用那粗糙的温暖的手,擦去额头上的汗水,笑眯眯的给我端过来。我接过碗,汤的热度,我已经无法承受,踉踉跄跄的放在了桌子上。用勺子抿了一口,姥姥用期待的眼神看着我,我点了点头,她瞬间像小孩子收到了糖果般笑的很甜。八宝粥中五谷的味道让我无法忘怀,在味蕾中久久回味。
人生就如这碗八宝粥,有失有得,有滚烫也有冰凉,用身心体会,也渐渐发现,被岁月走过了,一生只有一次,这唯一的一次,你是好是坏,都是你自己的,所以,为自己的将来想想,不要少壮不努力,老大徒伤悲啊。