窗外是黑夜茫茫,偶尔悬挂一盏残灯。我听到精灵在耳边述说着那些萧索青春里的曾经,思绪被回忆剪成一部电影。那是关于青春,关于友谊,关于最好的我们。
他,精神帅气的飞机头,方正白净的脸上不起眼的雀斑,黑而清淡的眉毛下是一双刚正而含些灵气的眼睛,并不挺的鼻翼下是一张三寸不烂之舌。他的成绩在级部名列前茅,阳刚里夹着些许“不正经”却又不影响正经的帅小伙,这是我的学霸室友——冯平。没想到曾在小学就“臭味相投”过的两人在初中也能一起“作”呢!他既是我学习上的助力剂,又是我生活上的解忧铺,更是朝夕相处、打闹互作的挚友。
那是第二次阶段自查前一天的事了。俗话说的好,不打不相识……
那天午饭后,回到宿舍,每个人都在为明天自查考慌得心烦意躁的。这时,冯平不知是要耍玩笑,还是要挑衅我怎样的:“不是我吹,黄志颖在这个宿舍谁也干不过。”我当时也不知道太躁,还是脑子一热,竟与另一位室友“耍”了起来。现在想起来都觉得自己好混蛋。似乎当时没控制好力度,也是半耍半打的,竟一不小心将小室友推了一把,很快,一句“没事了,没事了,……”出了口。然后就我和冯平有事了……
他马上起哄:“哦,哭了。去告宿管耶。”他正要开门去,我当时是疯了吗?竟猛的将冯平扯了回来,心里一万个不想他去。没想到又一股杂烦念头,一用力,冯平被我甩趴了在地。他脸色瞬间变了,跳起来给我就是一个过肩摔,嘴里还吼着:“是不是要打!”地上的我腿还往死里踹。两个人很快就扭打作一团,宿舍长见此,立马上来劝架。那可是我来湖中这么久第一次干架,第一次闹矛盾。之后,各自上了自己的床,冯平的讲话声中带着点抽噎。我一言不发,埋头在床上,积攒了这么久的眼泪,一个平常看似百毒不侵的男孩把自己闷在被里,悄无声息地流干了它。整个宿舍弥漫着一种尴尬的气氛,很安静……
后半天的时间里,我过得很是心塞,我们俩的见面总是有一种难说的味道。两人碰面都得绕着走,且是一种非常难堪的气氛。似乎是有一股力量不让我们说话。
可,冯平一向总是明朗的。
第二天,我下了宿舍,冯平正好也在回教室的路上。就这样,两人走在了同一条路上,但难堪的气氛并未减退。突然,冯平上前搭讪了一位小学同学:“嘿,昨天我跟黄志颖……”这引起了我的注意。我把目光瞄向了他,他也投了目光过来,我正想回避,他却露出了昔日里的那种充满默契、信任的微笑,我读懂了那暗号,两人对笑后,走在了一起……
日后,咱俩更铁了,也把这事当成了可笑的玩笑!
好好珍惜陪你走在青春路上的朋友吧,毕竟这可不多得!你的每一次拥抱都值得成为你们成长路上的宝藏,一定要留下最美的回忆。