“还金桥”的传说】
我家住在东杨村,在东杨村的南边,跨过大马路,就是北渡村了,那里河流纵横,桥梁交错,是典型的江南水乡,有美丽传说的“还金桥”、有名人填写桥名的“听泉桥”。
暑假里,一个阳光明媚的早晨,在老师的带领下,我们几个小伙伴有幸参观了美丽的北渡村,一睹那“还金桥”的芳容。
还没穿过大马路,老远就能瞧见村口高大的牌楼上几个金色大字——北渡生态绿化示范村,更激发了我参观的迫切心情。穿过牌楼,只见宽阔的水泥路两边是高大、茂盛的香樟树,站得整整齐齐,像列队的士兵欢迎我们的到来;又像一把把绿色的大伞,为我们遮住炙热的阳光。很快就来到了一座拱形的水泥桥上,倚栏站在桥上向东远眺,宽阔的河流两岸绿树葱茏,房屋错落,在绿树掩映下,清清的河水缓缓地向东流去,望不到头。过桥向西走,又见几条连接大河的小河流进村子里,“开门见河,跨出门就是河埠头”,真是名符其实的小桥流水人家啊。
继续往前走,眼前一亮,一座拱形石板桥突兀眼前,卧在小河上,老师说这就是“还金桥”,我们一听迫不及待地拾级而上,想看个究竟,台阶是用长石板铺成的,两边有石栏杆围着,桥面很平坦,岁月变迁,石板已经踩得光溜溜了,从河岸上看去,“还金桥”三个繁体大字还非常醒目。而后,我们在桥旁边的“还金亭”里坐下,老师给我们讲起了“还金桥”的故事:
在清朝末年一个春暖花开的早上,一个奉化人去宁波府缴库银,从奉化而来已是旅途劳累,在北渡摆渡过江后,找一个阴凉处休息竟打起了瞌睡,一觉醒来后发现太阳偏西,深感自责,又急匆匆赶路,快到宁波城时才发现身上的钱袋不见了,顿时惊出一身冷汗。急忙原路返回,一路找去。快到北渡渡口也没有找到,此人心灰意冷,真想跳江一死了之。幸运的是,当他来到渡口,看到上午打瞌睡的大石旁,有一老人正拎着钱袋,翘首等待。老人确认他就是失主以后,原物奉还,又坚决不要谢金。于是,为了表达谢意,奉化人便出资在北渡修建了一座桥,取名“还金桥”,以颂扬老人拾金不昧的品德。
好一个美丽动人的传说,我被故事深深吸引住了,被故事中老人的高尚品德深深感动。“走了,去前面看‘听泉桥’了!”有个同学大声说了一句,我才回过神来,不愿离去,回过头来再望望那座古桥。