饺子的传说】
我最早知道每个节气代表什么,是在妈妈教我的“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”这首《二十四节气歌》里。
在冬至这天,太阳刚好直射在南回归线上,使得这一天北半球白天最短、黑夜最长。我还知道一个关于冬至的传说:东汉医学家张仲景冬至回到家乡,发现沿河两岸的人耳朵都冻烂了,于是让弟子架起锅,放了羊肉还有中药一起炖,炖好后分给每个人吃,吃完后这些人的病就全好了。人们为了纪念他,在冬至的时候都会吃饺子。
冬至这一天,我不仅仅懂得了二十四节气的知识、“医圣”张仲景和饺子的传说,还懂得了无论做什么事情都要有爱心。孔子曾说过:“泛爱众而亲仁。”一个人拥有了爱心,便拥有了善良、美丽、真诚,甚至拥有了全世界。
愿爱心之根种在心间,慈善之花开满人间!