我能为你做点什么】
也许春天是温暖的,夏天是热烈的,秋天是丰富的,冬天是活泼的。这个世界一年四季都充满了活力,但是你却格格不入,总是无声无息地做着自己想做的事儿,不听闻他人之事。
在一个冬季,我又一次回到了外婆家。风呼呼地刮着,我在院子里到处寻觅你的身影,找了许久,也未发现你,终于在杂物间看到了娇小的你。
我将你抱起,轻轻地抚摸着你的头,你“喵喵”地叫了几声,便沉默了。这只小猫是祖父收养的,刚捡到时,它身上全是泥巴,白色的毛变成了棕色。祖父细心地为它洗干净,并用毛巾一点一点的为它擦拭。刚到家时,它很喜欢在院子里奔跑,常常与祖父养的另一只花猫嬉戏。半年后祖父生病去世了,小猫也很少动了,经常跳上祖父常坐的椅子。不久,花猫也不知所踪,小猫像失了魂一样,整日躲了起来。
这次回来看见小猫时,我发现它又脏得认不出来了,便想帮她清洗。我将小猫轻轻地放进盆子里,用手为它拂去了毛上的灰尘。洗完后用毛巾擦拭,它呆呆地望着远方。它总是这样,总望着曾经祖父喜欢的地方,给它喂食物时它也不吃,我明白小猫想念祖父,却不知怎么做?
后来,我等别人家猫生完小猫后,想向人家去要一只回来,但别人不愿给我,因为他要卖给一个商贩。我不甘心,于是向人打听,问外婆哪里可以买到猫?我每天不是冒着凛冽的风在路上行走,就是在家陪小猫。一个周六,我与外婆吃完喜酒后,准备离开,走在回家的路上,风呼啸而过,像一把把刀子,刻在我的脸上,很疼。我埋下了头,突然在堆枯草里看见了一团橘色,我走向前去惊奇地发现这是一只小猫。我很小心翼翼地靠过去,确认过后,立马狂奔,回家拿了个纸箱,将橘猫放了进去,带回家里。
我将它放在小猫身边,并拿了些猫粮来。两只小猫很茫然地望着对方,有些生疏。后来因为橘猫的到来,小猫没有以前那么沉闷,渐渐活泼起来,两只猫也熟悉了起来,总是形影不离,很快活,很开心。
小猫,我能为你做点什么?也许只是小小的一件,我也愿为你做,我能做的只是给你陪伴,让你不沉默,找回原来的那份快乐,不要永远沉浸在悲伤中,沉浸在思念的长河。
人慢慢长大,总会经历失去,经历分别,但不要深陷悲伤,要会成长。