默默无闻的竹子】
同学们,你们知道竹子有什么好处吗?别着急,我来讲给你听:可以从竹子里提取一些物质,做成药物、饮料等,还可以把竹子做成竹席,扫把等等。但却很少有人知道它背后的艰苦与努力。
毛竹在种下的头5年,从不像其它植物那样争先恐后的长大,而是默默无闻地坚守着它脚下那片土地。等到它长大后,里面就会有一些很甜的液体,能吸引其它虫子来喝,即便有这样的痛苦,竹子还是坚持下来,最后我们把它做成一些工具,它的一生就这样默默无闻地为我们奉献,而不求一点回报。它那不畏逆境,不惧艰辛,中通外直,宁折不屈的品格,让我敬佩。
看到竹子我还想到了我爷爷,爷爷默默无闻地为家里做了很多事,每天早上5点起床,为我们做早饭,大热天的去买菜,有时候厕所堵塞了,爷爷也不怕脏,趴在马桶上修理,他从不向我们索要什么,而是默默无闻的为家人日复一日的操劳。
其实,在我们身边,像爷爷这样的人还有很多很多,让我们向他们学习吧:做事情不求名利,不图回报,默默无闻,无私奉献。