竹子之思】
没有了风调雨顺,哪来的蝶恋花香;没有了春光冉冉,哪来的莺歌燕舞;没有了花团锦簇,哪来的蜂蝶嗡嗡;没有了幽幽绿竹,哪来的青翠欲滴。
青山没有绿水难成诗意,野花没有阳光难以扬风,鱼儿没有生命之泉难以存活,而生活没有了竹子,难以理解什么叫高风亮节或是心旷神怡。
“滴答,滴答……下雨啦!”雨声唤醒了大地上的万物,小草悄悄将头探了出来。雨后,新笋也不甘示弱,它扭了扭腰肢,非常有冲劲地破土而出,当它看到了自己身边充满生机的竹林非常热闹时,当它看到了自己身边一株株竹子异常挺拔时,它心中便撒下了一颗希望的种子。
有人认为春花秋月是良辰美景,但他们殊不知竹子更可谓赏心悦目。良辰美景固美,桃红李白,柳影婆娑,但却比不上竹林勃勃生机,一片青翠无限,给人一种希望。
到了夏天,竹子变身为竹叶,绿荫可人,舒杈密叶,站在竹林里,你可以感受到一阵阵清风轻拂着你的脸。夜晚,皎洁的月光泻在竹林上,仿佛流水般。
等到秋天,许多树木都落叶了,而它依然青碧,依然一片青翠,当有风儿吹过时,而它依然青碧,依然一片青翠,当风儿吹过时,而它依然有摆动,发出沙沙的响声,就像一首交响曲似的。无论高矮,无论零落数枝,它们都不卑不亢,不媚不俗,浑身劲结,浑身充满君子之风。无论怎么淡雅的花,也还是花,即使有素洁,也会有几分的娇媚,但竹子却不一样。
竹子,是造物主的一种绝活儿,非花非草非木,它渗透了我们民族精神的情韵,同样,竹又和我们民族有着不解的缘分,竹筒、毛笔成就了中华文化的源远流长,而我们的生活又何曾离开过竹、竹箫、竹笛,是竹吟唱出了它的灵性,竹笺、竹椅、竹帚、竹筷、竹席……卑微的用途中,却有着它无私的贡献。
古时候,许多文人又将竹子喻为君子,可见竹子乃是充满了君子之风,它还有“岁寒三友”之一的美称。
这就是竹,充满着生机与君子之风的你。