心境】
这是一个周末的清晨,我们一家人去爬山。这山上的风景令人赞不绝口,可我却拖着沉重的步伐,看着前方那没有尽头般的路发愁。
估计是快到六点了,这么早,连眼皮都开始向我反抗。头昏昏沉沉的,怎么也打不起精神来,烦闷的感觉向心头涌去,这好风景在我眼中也不过如此罢了。我使劲踩着从石阶缝中冒出的小草,暗暗骂着:谁叫你长出来的,活该被踩!
我有些落后了,加快了脚步,往前跑着,宣泄自己心中的不快。天亮了,湛蓝的天空没有一点杂质,浮云悠闲地飘过,这,要比刚才的昏暗要好看的多了,我怎么没注意到呢?我停下来,大口大口地喘气,空气是那么新鲜,还伴着青草的芳香与树木的独特香味,这我也不曾注意。
身旁,花儿在经历昨夜的风雨,花瓣是如此脆弱,让人想扶它一把。树叶上的雨珠滑落,滴在了花上,这花瓣哪里受得住如此沉重的打击,落了下来。刚刚,我也许会觉得不公平,如此娇美的花怎能凋零!可如今,我竟有了"落红不是无情物,化作春泥更护花"的乐观心态。这种变化,只是心境的不同。
远处的青山在渐渐散去的薄雾中清晰起来,山上未化的霜在太阳金色的光照耀下,闪烁着。很高兴能独享这样的美景,心中的烦闷与不快顿时烟消云散,取代的,是平静与快乐。
前方拐角处,父母在唤我。我跑过去,回首,发现自己也走了不少路。这所有的美好,都在心境变化之间。