手机菜市场】
我们小区门口有个店面,位置不太好,开过便利店、水果店、理发店,总是过不了多久就贴出转让告示了。前段时间,又开了一家叫“呆XX”的门店,却一直红红火火,老妈也成了店里的常客。
奶奶一开始是极力反对,一看见爷爷抱着手机,就喊:“哎呀,老了还玩这个,玩那个,哪能记得住,还不如带钱上菜市场去买!”后来,奶奶发现头一天下订单,第二天取货的购物确实很方便。不仅菜新鲜,而且可以预约时间,随时去取。没几天,奶奶就从反对派变成了支持者。
是啊,以前奶奶为了买到新鲜的菜,一大早就要去菜市场。寒暑假时我也跟着去了几次。每次出门前,奶奶就会为带钱感到烦恼。钱带太多了,容易给小偷做贡献,钱带少了,不够就尴尬了。找零更让人烦心,卖鱼卖肉的人直接用油腻的手给你一大把零钱,让你无所适从。有时买完几个菜后,口袋里全是咣当咣当响的硬币,动作幅度大了,总有几个不安分的硬币掉出来,让你追着捡。
记得有一次,奶奶又“诚邀”我去菜市场,一想到那嘈杂的环境,我果断拒绝。奶奶说:“哎,现在你们越来越不知足,一年四季想吃什么菜就有这么菜,还挑挑拣拣,看看我们以前吧!”
简直不可思议,奶奶年轻时,吃饭要粮票,买布要布票,吸烟要烟票,就连一分钱买一盒火柴,也得用火柴票,可不是光有钱就行的。所有的票都限量供应,为了月底不断粮,奶奶总得精打细算过日子。
现在不仅买菜方式变了,周围的一切都在翻天覆地的变化。餐饮多样化、支付便捷化、家庭电气化、出门机械化已是日常的节奏。难怪奶奶会一脸的幸福、知足。我却不知足,我知道,祖国会越变越好!