热闹的菜市场】
【热闹的菜场】
徐艺铭
“老板,这个多少钱?”“老板……”。八九点的菜市场已经非常热闹了。每个摊位都各忙各的,不管其它。
水果摊上,老板娘坐在椅子上,跷着二郎腿,摇着扇子,等着顾客。一看有人来,立刻站起来,扔掉扇子,“想买点什么?这个苹果是自家种的,绝对没农药!这个……”
最有意思的是一家肉店。店主嘴里叨着个烟卷,举个大石刀在那切肉,一切一个准。边上老板娘帮他装袋。出汗了,就用他那大围裙擦一擦,围裙上油全蹭在了脸上,汗没了,油来了。
卖年糕的、卖鱼的,每一个种类都摆在一个固定的地方。长的,短的,圆的,鱼像艺术品一样摆在冰块上等来人买。
有一个做肉球的,正在用手捏肉球。这就算了,这时有人来买猪肉,他用手碰了生肉,也不洗手,接着捏。好恶心啊!看了这个都没胃口吃肉球、肉饼了。
菜市场的每一天都那么吵闹,这么热闹。
【清晨的菜场】
马向荣
这个风和日丽的清晨,菜场里热闹非凡。
菜场里每个人都不闲着,老板们忙着打包、收钱。买东西的忙着讨价还价。卖牛肉的老板,一手拿小锤子,另一只手按着牛肉轻轻敲打。“哎,老板给我弄一块。”“好哩!”一声声吆喝,打破了清晨的寂静,老板打好包,递给顾客。一手接过钱,继续敲着其它牛肉。
卖猪肉的老板也没闲着。瞧!这会儿正在做肉饼呢,他捞起一团,往手上一拍,接着也不知怎么的,“啪啪”几声下来,一个肉饼就好了,我心想,怎么拍几下就成了呢?这时来了位顾客,卖猪肉的老板,马上转过来,进行服务。为顾客切好肉,称一称,接过钱,递去肉,我本以为他会洗手,可他竟洗都不洗又去做肉饼,好脏呀!那些没看见的肯定一盒盒买,我反正不吃了。
卖年糕的老奶奶脸上充满笑容让人感到很亲切,这些年糕各式各样的,长的,粗的,短的,扁的,好多样,我很喜欢吃年糕,看到那么多“口水直下三千尺。”
在这个忙碌的菜场里,每个人脸上都洋溢着笑脸。