放弃了本属于我的,而选择了我想追求的,最后,只剩我一个人。
——题记
翠郁的树木,潺潺的流水,时不时几声鸟啼,足以让人沉醉于其中,不能自拔。
一块石子和他的伙伴时代生活在这里,惬意的生活让他们陶醉,而又的却感到无聊,甚至想走出这里,去看看外面的城市。
一天,这里来了一辆大卡车,来运山里的石头去城市修筑。看着同伴们一个个被带走,他心痒痒了。努力的拱了拱自己的身子,企图自己也能被带走。如他所愿,当自己在大卡车厢内时,内心充满的激动与对城市的向往,期待。卡车发动了,“终于要离开这个惬意,舒适的家园了。向外面的大世界出发!”他高喊道。
然而,不幸的发生了,一路颠簸,当卡车驶过繁华的大街时,身心疲惫的它滑落下来,掉到地上,又经人们一脚,一脚的踩,一脚一脚的踢,滚到了路边。“这份见面礼真不薄啊!”被踢的晕头转向的它,不禁的抱怨道。
路边的生活真悲惨,不多久,它便满身灰尘,肮脏不堪。喧嚣的城市生活带来了太多噪音,太多低俗的文化侵染着它纯净的心灵。夹杂着煤油味,垃圾腐败味的空气窜进它的身体,腐蚀着它坚硬的骨架,行人匆匆地从它头顶跨过,一股皮革味扑面而来。
同伴们被和着水泥,沙子铺成了大路,镶嵌着城市的繁华,独留自己,被遗弃在路边。观赏者心中向往的城市生活,繁华的大街,喧嚣的生活以及来去匆忙的人们,这些都与自己格格不入,当夜深人静时,留它独赏繁华背后的腐败与寂寞,同样是夜晚,与家乡相比,简直是天壤之别。“我不属于这里。”它感慨到。它想家了,想那个孕育着大自然纯正气息的家了;想那里流水的歌唱声了,想翠鸟啼鸣了,想月光洒在树上投下斑驳的影子了,想那一份静谧了。
上天是怜悯它的。一辆小车碾过时,它被夹在车轮上,带回了小山里。“啊。”它大呼一口气,让山里纯净的空气洗涤它那被污染的身体,它欢快地滚动着,展示着它对家里的想念。对重新回到大自然感到欣慰与激动。“嗨,树大哥,嗨,流水妹妹。”它亲切地打着招呼。再也不要回到那儿了,当繁华没落,独留自己欣赏那残败的风景,这种寂寞,它受不起。