汗水的重量】
在“思想品德与社会生活”课上,老师的一个提问让我出了洋相。他问我汗水有多少重量,我不假思索地回答:“没有重量。”立刻引起全班哄堂大笑。后来,在一次意外的体验当中,我找到了答案。
一个天高云淡的日子,我背着书包坐着爸爸的电瓶车往家赶。路旁,两个小男生正在奋力地抬起一桶纯净水从小店出来。他们咬紧牙关,皱着眉头,一步一挨地挪步前进。行人见了,纷纷摇头,好像在说:这家大人死哪去了,怎么让孩子活受罪呢?爸爸也很同情地说:“你看到了吧,这孩子多可怜!”
我一路在想这事,越想越不对劲。这两个小男生,系着红领巾,分明是我校“雷锋小队”队员。从方向上来判断,是往王奶奶家来的,莫不是——
刚一到家,屁股还没挨着板凳,随便招呼一声,我就沿路返回来。远远地看见,这个队伍里多了一位女生。等我走到再近一点的地方,队伍里又多了一男一女。队伍渐渐庞大起来,他们的步子也迈得快多了。我的心也急切起来,想快速加入这个行列。我小跑过来,挨着他们搭了一把手。他们异口同声地说:“谢谢姐姐!”顿时,一种愧疚感从我的心里莫名其妙地冒了出来:长这么大,每天都要爸爸接送,家里的扫帚几乎都没有碰过,我怎么对得起胸前的红领巾呢?我稍作镇定地说:“还是让我来扛吧,我比你们都大。”“我们年龄小,力气小,但人多力量大,每个人都出一份力,不就都轻松了?”小个子男生一脸严肃的表情,将我拒之千里。我也不再说话,想使出最大的力气来尽量减轻大家的负担。没想到,我的这一举动反而让大家不协调起来,水桶上下起伏不定,有两个小男生差点儿摔倒。我马上双手箍住水桶,这才稳定了局势。我们像蚁群扛饭团一样,终于把这桶纯净水抬到了王奶奶家。
回来的路上,我汗流浃背,心头却是暖暖的。从这群小雷锋的身上,我发现了世间最纯真的美,真正体验到了汗水的实实在在的重量。