“请问高三这年你的年度汉字是什么?”
“搏!”走进高三应为它应嵌入这样一个字眼。
“搏”高三无悔,青春无畏。
因为“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,故明搏实之可喜;因为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,故践搏实之可敬;因为“差以毫厘,谬以千里”,故恒搏实之可贵。故曰“人生难得几回搏,此时不搏待何时”。
高三这一年,我更愿意把它比作修船。对岸便是我们想去的地方。经过十多年的长途跋涉。有过挑灯夜战的拼搏;有过魂牵梦萦的不舍;有过屡战屡败的失望;有过柳暗花明的欣喜。那些过得去的过不去的终将过去,此时我们都已站在这个最接近梦想的地方。不过我们面前还有最后一道坎儿,一条所谓的“大河”——高考,过得去的人便可拥抱梦想,过不去的便被现实如波涛般吞噬。
此时的我们正在为自己修船,在剩下的为数不多的日子里,与同在修船的对手拼搏,与飞快流失的时间赛跑。多对自己的船查漏补缺,能多钉上一块木板,能多加上一颗钉子便是最好不过的。在这一年,去努力拼搏,不断的突破自我、更新自我,用汗水去证明自己,永不言败。只有这样,当高考冲锋的号角吹响时,百舸争流,在波澜壮阔的前进队伍中,在激烈的竞争中,勇往直前。哪怕途中遇到再狂的风,再大的浪,依然可以微笑着向前,驶向风平浪静,春暖花开。
所以这一年,用“搏”的意志去坚定;用“搏”的道理去相信;用“搏”的态度去面对。好好修这条将要运行在高考大河中的小船。因为它只有足够的坚固,足够的结实,足够的精细才能脱颖而出。
雄鹰之所以能够展翅飞翔于天空,是因为一次次的折断翅膀,剧痛中让鹰得到了重生,一次次的磨砺让它更坚强;老虎之所以能成为森林之王,是因为一次次的搏斗生命,危险中让老虎得到锻炼,一场场的厮杀让它更强壮;青松之所以能够寒冬不倒,是因为一次次的雪压枝头,寒冷中松得到磨砺,一次次的忍受让它更茁壮。拼搏意志,拼搏生命,拼搏成就了它们的美誉。
布克。华盛顿曾说:“成功并不是用一个人达到什么地位来衡量,而是依据他在迈向成功的过程中,到底克服了多少困难和障碍。”所以这一年用“搏”去换取自己的成功。
“搏”用自己的双手去抓住每一寸光阴,好好书写下一撇一捺。
生命本就是一场说走就走的旅程,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。高三本就是一列再也回不去的单车,既然选择了梦想,便用“搏”做为这年的年度汉字,诠释青春无悔。