孝,不需要太多物质上的奢侈。孝,只是咱空闲的时候,给父母打个电话;孝,只是在陪伴的时候,唠唠家常;孝,只是帮为我们劳累了一辈子的父母洗一次脚。孝,其实很简单,哪怕什么也不能做,只要我们心里有父母就是最大的孝。
初中时,有一年过父亲节,我给父亲买了一条皮带,很普通的那种,没想到,那几天,父亲心情都特好,笑容满面,逢人就说:我女儿父亲节那天给我买了一根皮带,好像他的女儿做了多伟大的事情似的。现在,我正读于高中,回家的时间便少了。有一次,以为太想念家人,我就给父亲打电话,没想到,第二天早上他和母亲一起来看我了,那时正好是中午,他让我在校门口等着,我和母亲坐在椅子上,父亲为我买了盒饭还有一箱牛奶,母亲看到父亲没有为我买水果就在一旁说他,本来我想跟他们聊聊天,谈谈学习,唠唠家常,可是在这时铃声响了,父亲刚出了校门又折了回来母亲在外等着,父亲递给我100元,然后便走了。
看着父母离去的背影,突然发现他们苍老了许多。难道是从小保留的吗?后来母亲告诉我,父亲之所以弓着背是因为他打工日积月累形成的。那一瞬间,我鼻子一酸,但终没有让眼泪流下来。
从这以后,我开始经常给他们打电话。虽然父母嘴上没说,但我知道他们是思念我的。“黄香温席”“羔羊跪乳”“乌鸦反哺”这些都是我们知道的典故,它们都反映了一个“孝”字。还有一首老歌唱到:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子,洗洗碗……”相信这首歌曾让很多人潸然泪下。父母辛苦半生,为了我们舍弃了他们的青春,但他们没有太多奢求,只希望儿女长大不要像他们一样劳累,有一个好的未来和好的归宿,也希望我们不要忘记他们常回家看看。
或许你曾在年少时叛逆无知,顶撞父母;或许你曾因背井离乡,告别家人;或许你曾忙于娱乐,冷落家人。那么,现在,马上,拿起电话给父母打个电话,发条短信或传个语音吧!让父母不再为你忐忑不安,牵肠挂肚,告诉他们你很想念他们。逢年过节常回家看看,让他们知道你很牵挂他们。回家的时候,记得给父母带点贴心的礼物,不需要高贵奢侈只要他们知道你常把他们放在心里,礼物代表不了你对父母的爱,但能蕴含你对父母的心思,“礼轻情意重”。记得有空的时候多抽点时间陪陪他们,和他们说话唠唠家常。