让心到达】
假如给我一捧清泉,我希望能从撒哈拉沙漠撒下它,让它成为甘霖救济苦者;假如给我一把稻种,我希望能在非洲贫瘠之地种下它,让它成为无尽的麦田来解救贫民。可我不能,我看不到这遥远的地方;但我有心,我的心可以跨越一切,到达我所向往的土地。人若有心,虽眼无可至而心仍能适,只要让心到达,眼睛带来的限制阻隔不了你的期望。
就像宫崎峻,无人不知的漫画大师,他所创造的作品都是向往人与自然和谐发展,现实中未实现,他却用自己的心飞向了那完美的世界,打造出一部部让人惊喜却又引人深思的作品,正因为他的心看得比眼睛远,他没有让眼睛达到的距离来限定了他心向往的远方,所以他才能成功,才能享受到精神的快乐。
眼睛由于客观因素,只能收纳一定范围的世界,但心却不同,心可以无忧无虑的去到任何地方,只要你愿意让自己的心飞向你的专属天堂,那么眼睛里的画面只是暂时的过客,终有一天,心中的期盼之地定可抵达。
好比苏菲·莉娜,她由于意外不得见光明,可她没有让心停止飞翔,眼睛的死亡让她的世界失去了色彩,而心的顽强却铸造了她这位让世界惊叹的“竖琴女王”。倘若她由于眼睛看不到而终止了心前进的脚步;倘若她由于见不着熟悉的琴弦而放弃了成为顶级琴家的梦想,那她还谈何实现自我?
眼前的景象是短暂的,眼睛所能看到的范围只是狭隘的。只有心,它能穿过一切艰难险阻,登上你人生的顶峰,在你真正攀登上去之前给你鼓舞,促你成功。不要让眼前的现实吓退自己,迷惑自己。你要坚信,心就像个智者,看得比你远,眼睛里装载的一切,只不过是命运给你的一次考验。
正如马克思与恩格斯,他们所提出的言论不正是因为心已经抵达了暂时不能去的乐土而形成的吗?再看日本对亚洲地区的残暴侵略,也就是因为他们只看到眼前利益而心中没有想到事态本质,所以最后还是一败涂地。
万事万物都在告诉你我,眼睛看到的前方是一时的目的地,而心所飞向的地方,才是你真正应追寻的胜地。
如果你为眼里连绵的秋雨发愁,请让你的心去到晴朗的午后;如果你为眼里惨痛的失败痛苦,请让你的心抵达明日的成功;如果你为眼里的迷茫境遇不知所措,请让你的心到达期盼的城堡为你引路。