时光是赶路的旅人,他来的匆匆,去的也匆匆。当那些重要或是不重要的人和事被湮没在一大堆失去光辉的碎片中,当你重新翻阅一张张或崭新或泛黄的照片时,是否会有一段独一无二的记忆重新复苏,让一切的美好,回到最初。
现在已是上午9点,天空却仍旧阴沉沉的。我疲倦的直起身,麻木地泡了杯绿茶,吞了一大口,不禁皱起了眉,许是茶叶放多了罢,这茶水的味道竟是如此苦涩。我烦躁的从书架上抽出一本书,本想着读书静心,却因为动作过大,让一张夹于两书之间的照片缓缓坠落在地。
“嗯?”我带着疑惑的表情捡起那张照片,映入眼帘的是一片蔚蓝与金黄。在照片偏左处,一个七八岁的小女孩穿着洁白的连衣裙,长发披至背上,被风胡乱的吹起,一手压住太阳帽,一手拿着小桶,向大海跑去时不经意的回头大笑着。阳光洒落,似阿波罗所洒下的金丝,照在她乌黑的、大大的眼瞳上,又反射到镜头上,留下一个个明亮的光斑。
我愣了一下,有点迟疑地翻过照片。不出所料,在下角有一句龙飞凤舞的字-——送给我们的天使,愛你的大姑父。我猛地一震,呼吸着,拼命忍住眼泪的流动,肩膀却控制不住地轻微颤抖起来,那一刻似乎有无数记忆碎片穿过时空的缝隙,悄悄流进我的脑中。
七月天,曾是我的至爱。因为七月里,第一次学会了唱歌,第一次参加夏令营,第一次去马尔代夫看海……我第一次见到大姑父。然后,也是七月天,我学会了打架,我开始和父母顶嘴,我开始喜欢一个人待着……七月天,我的大姑父走了。他很安详,像是睡着了,还真有那种挥一挥衣袖,不带走一片云彩的感觉。但我知道,我们都知道,他带走了我们的思念和泪水。
“往后看!”向海洋奔去的女孩回头,毫无忌惮的笑着,“咔嚓。”随着快门响起,一切的美好在一瞬间保留下来。
我拂去泪水,看着不知何时喝光的茶水,起身又倒了一杯,轻吮,那苦味似是被时光冲淡了,回味竟是一股清香留于唇齿之间。我看着照片,良久,放入抽屉,手指在键盘上停顿,终是在电脑文章末尾打出-——桃花谢了春红,多匆匆,故人已故,惟心留守。
窗外,雨依旧下着,阳光却透过乌云渗进我的心里,双手合十,谨记,祝君一路平安。