皎月星辰】
没有调料,佳肴就不会可口。没有落叶,繁花就不再缤纷。没有星辰,皎月就不再明亮。
——题记
佳肴的品尝,是对调料的回味
当午餐的铃声回响,青稞颂唱着清淡的进行曲;烤鹅咆哮着激昂的G大调,鸡汤回旋着悠然的旋律……它们吟唱着心中的情绪,可是,味蕾的舞台不只是为它们而展开,调料是他们唯一的后台。若是后台坍塌破败,青稞只余苦涩;烤鹅奇淡无味;鸡汤腻人不已。调料是佳肴的后台,佳肴是调料的投注,这是尊重,更是一种信任,这,才能可口。
凋零的叶,是鲜花别样的美
赏花人,闲情逸致,别具优雅。一边用高贵的言语与鲜花交谈,一面问心无愧地扫理着枯槁落叶,毕竟高贵的鲜花又怎能容许落叶的亵渎呢?直到铅华洗尽的那一刻,鲜花再不见了出淤泥而不染的华贵,没有了凋零的衬托,平淡无奇的鲜花就如同一副失去了鲜血的身体,失去水的鱼儿,化作了春泥,消散在了赏花人的叹息之中。不尊重,只能双双消失在时间的长河里。
皎月的夜华,星辰的寄托
每当一扇黑色的布幕遮掩阳光的明耀,仰望星空,第一眼却不是观察繁星之明亮,而是皎月的柔和。可他却从不虚张声势——星辰像是胡闹的小孩子,永远有按捺不住的活泼,一会儿眨眨它明亮的眼睛,一会儿又你追我赶,倏忽得就消失在了你的眼前,倏忽得又从哪里钻了出来。皎月从不参加他们的争斗,也不在乎世人的眼光,只需做好它自己,尊重别人的快乐,也是尊重自己的快乐。
有时候,多一点尊重,就能挖掘一笔巨大的财富;善待他人,同时也是善待自己。