劝说】
我的爸爸酷爱喝酒。炒了好菜就要喝酒;高兴时要喝酒;朋友聚会更要喝酒……记得有一次他喝醉了,面色苍白,呕得挺难受的。可没隔几天,又端起了酒杯。
一次偶然,我在电视节目里了解到长期饮酒过度,对人体产生的危害很大,于是下定决心劝说爸爸戒酒。
这天,爸爸又在喝酒了,我对他说:“爸爸,您知道吗?当人体血液中的乙醇浓度达到0·05%时,酒精的作用开始显露,出现兴奋和欣快感;血液中乙醇浓度达到0·1%时,人就会失去自控能力;如果达到0。2%时,人已经到了酩酊大醉的地步;达到0。4%时,人就可失去知觉,昏迷不醒,甚至有生命危险呢!”
话音刚落,爸爸打了个寒颤,可仍然无动于衷。于是,我冥思苦想,终于想出了个计策。
我迅速跑到爸爸那里,他正喝酒呢,我说“爸爸别喝酒了,你陪我玩一会儿吧!”
“别闹让你老妈去陪你玩儿呗!”他一边说一边把我唬弄开。
“妈妈在抱小彤呢!”我在极力劝说爸爸停止喝酒来陪我玩。
“那…那你去看书!”爸爸还是在推辞。
“书都看过了!”我还是不甘心。
“呃……你去玩手机吧!”爸爸做出最后妥协,因为平常怕影响我学习,从不让我玩手机。唉,由于意外收获这难得的机会,我终于忍不住诱惑,只好乖乖缴械投降。
虽然这次禁不住诱惑导致了失败,但我并没有放弃。
机会来了,趁爸爸去上厕所了,我总结了第一次失败经验,要抓住重点才能解决问题,爸爸之所以那么爱喝酒,就是因为觉得酒很好喝,于是又一计诞生了。偷偷把爸爸的大酒瓶抱走,往里面灌了些白开水。整个下午,我都怀着忐忑不安的心情,生怕爸爸发现后骂我。只见他像往常一样喝了一口,眉头一皱,感觉发现没那么好喝了。怕爸爸看出端倪的我赶紧对他说:“爸爸,今天的小炒牛肉真好吃!”爸爸看着我怪异的眼神,仿佛明白了什么。
摸了摸我的头语重心长说:“好吧,下次就算你不想让我喝酒,也不要用这种方法嘛,太浪费了!知道你是关心我,老爸向你保证,以后一定尽量少喝酒,为了我的身体和一家人的幸福!”
耶!太好了!看来我这三寸不烂之舌加上我的“锦囊妙计”为我这次成功劝说立下了不小的功劳啊!