传承优良家风】
爷爷家有块牌匾,挂在老屋正对门的墙上,这里就是大人说的“上横头”。从门外老远处就能清楚地看到,几个苍劲有力的大字“家和万事兴兄弟和睦”。这便也是我们家一直以来的家风传统。
自从我学习书法后,我经常会关注一些有毛笔字的地方。有一次我问爷爷:“爷爷,这上面的字是你写的吗?写得真好,笔峰好有力呀!”爷爷笑着说:“我可写不出呀,这几个大字是你的太爷爷,就是我的爸爸写的,关于这些字呀,家里还有个故事呢,你想知道吗?”我急忙伸出头,一个劲儿点头,一下子把我的注意力提升了。
我特别喜欢听上一代,再上一代,再上上代的故事,觉得很有意思!爷爷讲,在太爷爷还在时,那时刚好分田到户。爷爷好多兄弟姐妹,有几个为了分田从外地赶回来了,可是有一个兄弟去参军了,一直没有联系上,也没有回来。大家分别了几十年,不知道他是死是活?那时好不容易等到分田到户,大家的积极性很是高涨,希望多拿点土地。那时有规定,谁家分到的田荒着,不种地,那这块田到时要充公的。所以其他兄弟们说,把没来的那个兄弟的一分田先分了吧!于是大家也开始你一句我一句地说着。太爷爷发话了:“我们是一个大家庭,你们兄弟姐妹多,一定要分地公平,均等,大家以后才不会有意见。我们一定要和睦相处,不要像隔壁那家一样,为了分点财产,兄弟吵架,反目成仇,最后把整个家庭名声搞臭,也弄得败落!”后来,太爷爷凭户口薄把那个没有回来的儿子的一分田分好,这块田每户每年各家轮流种植,等那个兄弟回来!
太爷爷写了一手好书法,之后,他在宣纸上,写下了这几个苍劲有力的大字,然后让人挂在了醒目的地方。他说,兄弟姐妹手足情深,希望我们这个大家庭世代和睦下去。太爷爷没有等到那个儿子归来就去世了。若干年后,那位兄弟探亲回来了,原来他去新疆那里执行任务去了,联系不上。现在他回来了,看到太爷爷不在了,家里冷冷清清的,以为没有什么牵挂的了。等到兄弟姐妹一出现,跟他说了太爷爷的话,带他去看了他的田,看到田里种满了庄稼,家里也打扫地干净整齐,他非常感动。等他再看到那块匾上的大字时,更是热泪盈眶。从此兄弟姐妹几个和和睦睦,这种优良的家风也就此传承了下来。
我听完,心里想,原来我们这个家族之所以这么和睦相处,不断兴旺发展,全是因为太爷爷传承下来的优良家风呀。我心中也暗暗下定决心,将这种家风世代相传下去,让家庭更加和睦,让社会更加安定美好。