最温情的爱】
雨一直下,天空也变得灰蒙蒙的。
吃过晚饭,我和女儿出门时,妈妈还不忘叮嘱:“下雨,视线不好,开车慢点。”我随声应和着,随后启动车子行驶在淅淅沥沥的雨中。
这条回家的路我驾轻就熟,经过两个红绿灯就到家了。在穿过第二个红绿灯时,我突然听到“嘭”的一声,我车子像擦到什么就过去了。我第一反应是会不会是路上停放的障碍物,比如修路的路标一类。可是怎么会停放在路中央?
我把车停靠在路边,透过车窗看到路中央停放着一张出租车,一个女子走下车正往我的方向走来。“是她吗?”我疑惑着下车走过去。
“刚才是我们的车擦到了吗?”我问道。
她说:“你的车擦坏了我的保险杆,可能大灯已坏了。问题不大的话去修一下,就不要报保险了。”
是我撞坏的吗?可是我的车子并没有看到哪里有明显的损伤,这是怎么回事?这是我的责任吗?
一系列问题在我脑海中翻腾,我甚至不清楚刚才发生了什么?我打了电话给老公。老公来了以后,看了路况和她停车的位置说可能对方要负主要责任,对方坚持说是我的责任。既然无法协议,就报了警。交警来现场勘测后,认定对方负全责,我是直行,她是转弯,且是她的车头撞到了我的车尾。
一场小小的交通事故就此化解,所幸只是擦到了车,虚惊一场,心有余悸。事虽小却可以看到遇事时对方对你的态度。我们两个开车的都是女的,遇到这样的事故不知所措,只有求助自己的家人。如果此时,家人说一句:“没伤到人就好,车子磕磕碰碰是难免的,一点小事。”那么心中的不安也会消减大半。若是家人一味的指责:“怎么那么不小心,怎么开车的?”可想而知,不但不利于问题的解决,还会加重内心的焦虑,甚至发生口舌之争,矛盾升级。
遇到问题不指责,是你给我最温情的爱。人们常说“爱之深,责之切。”殊不知在问题面前的指责是你在伤口上撒盐。预防固然是重要的,小心驶得万年船,可当事故发生那一刻,又有谁愿意的?哪怕有再多的自责也无济于事,悔不当初也是徒然。此时的当事人心里愧疚、害怕、焦虑,而最亲密的人再肆无忌惮地埋怨,逞了口舌之快,发泄了内心的不满,可对于问题的解决无益,还伤害了对方的心,把对方推到了更孤立的位置。
世事难料,如果更大的问题呢?要如何去面对?
有福同享有难同当,在面对困难时,那一句温情的话多么重要,那一双温暖的手会是多么大的支撑?
当然,不指责不是无原则的纵容和包庇,甚至推卸责任。而是通情达理,是谅解,是先寻求问题的解决办法。其实,那一刻你不说,对方已经知道错在哪了。你的不指责,是最温情的爱。这样的爱让我们携手与共,风雨同舟。