在我家的小巷里,总会每天雷打不动地出现一辆三轮车,上面挂着面大大的横幅,写着“柴片馄饨”四个大字。那是个卖馄饨的摊子,没有多豪华,只是几个破旧的锅,下面一排大火炉,但,它足够让我留恋。
我只能看见一双老人的手以及面杖在上下飞舞,无法知晓老人的手法有多娴熟,不一会儿,一碗馄饨出锅。
那位老人可能50多岁了吧,但他看起来真的很老,已经白发苍苍,自然也是逃不过鱼尾纹、皱纹的,但他的笑,却极富感染力,他总是在我们大快朵颐的时候投以微笑,让人温暖。
放上三个硬币,就会得到一碗新鲜的馄饨,那是很普通的材料,葱、蒜、紫菜、蒜黄,却构成了一幅美丽的锦绣画。馄饨的肉,不肥,只是平淡的里脊肉,馄饨皮,不薄不厚,我却吃出了温情。
在寒冷的冬夜,学习累了,我在小板凳上坐下,看着老人熟悉而忙碌的身影,感到异常的轻松。热腾腾的馄饨端上,我弯腰,热气立马形成蒸气,我的眼镜上全是白气,望着久违的馄饨,我的睛眶有晶莹的液体。
心中缕缕感动,因为,这可能是我最后一次吃馄饨了,马上,我就要搬家了,升入初中,学习紧张,估计不会再来了。我一口一口地享受着,心中也越来越不舍,我知道,那是我童年美好的回忆。
随着碗的见底,我也该走了,再见了,柴片馄饨,再见了,亲爱的老人,再见了,一切我熟悉的地方。