盛夏,阳光透过繁茂的大树,斑斑驳驳地映在我的书桌上,我满怀好奇地跑了出去,仰起头望着那一片片绿得发亮的叶子,一股叶子所独有的清香窜入鼻孔,沁人心脾。
我的心里泛着许许多多好奇的小泡泡,紧盯着那一片片仿佛嫩得能够掐出水来的叶子。姥姥不知何时来到了我的身旁,憨憨的笑着,温柔的问我想不想要,我重重地点了点头,姥姥便略显吃力的爬上了椅子,轻轻地为我洒下了一场绚丽的落叶雨,我哼唱着一首首姥姥教我的儿歌,邀请绿叶同我一起翩翩起舞。
然而,时光荏苒,当年那个内心纯澈的小女孩早已不复存在,当年的满身稚气也早已被周遭的阵阵寒气取而代之。
又是一年,我到姥姥家小住几日,一进门,便望见那棵依旧茂盛的大树,岁月仿佛遗忘了它,繁茂如从前,转眼看见姥姥拄着拐杖站在门口,佝偻着身子,已然一副看不清我的样子,眼睛里空洞的仿佛一潭死水,我心里微酸,抬脚走进了房门。
一进门,我的视线便被一串世界上最最别具一格的风铃所吸引,那串风铃缀满了绿叶,新鲜的很,大老远便能闻见那缕缕清香,一幅我与姥姥紧紧依偎在一起的合影倚在风铃旁。
我走向姥姥,握了握那双干枯瘦黄的手,将她耳旁一缕悄然滑落的银丝扣在耳后,岁月如同一把无情的刻刀,在姥姥脸上刻画了一道道痕迹,我哽咽着问:“为什么那么久,叶子还那么绿?”姥姥抿了抿嘴:“每天都会拆下来,重新换一串上去,这样它便会一直绿下去,你的希望也不会断。”我怔了一下,才想起儿时对姥姥说过我钟爱绿叶的原因不仅是它身上所散发的淡淡清香,而且绿色代表着我希望。
那不过是我儿时为了夸耀自己的文采,随口一说罢了,可姥姥却为我十几年如一日地编织着希望。我紧紧拥住了姥姥,泪水情不自已地滑落,打湿了手背,汇成一股股暖流,遍布了我的全身,绿叶的清香萦绕在了我的身旁,将我们包围。
蓦然回首,姥姥对我的爱仿佛就是那一丛丛绿叶所渗透出来的淡淡清香,虽不浓郁,却温暖人心,在我的成长中一点点积攒。这个冬天,我的身旁依旧有姥姥为我编织的一串串绿叶,依旧有姥姥为我编织的一缕缕便随着绿叶恬淡的清香的温情,足矣。