再一次仰望】
一朵木棉花,一生注定有两次仰望,一次在树上仰望蓝天,然后掉落在地上,再一次仰望。
偶然从高高的书堆中抬起头,我的余光瞟到了窗外一片引人注目的红。
黄昏时分,我走进了那个幽静的角落,大朵大朵的木棉在一片碧绿的海洋中红得绚烂,夺目,耀眼,仿佛一堆烈火,映红了天空。那深入脉络的红如火,如血,霸道地挤走绿叶,肆意占据了光秃秃的枝干。语言已无法表达我的震撼。
然而更使我惊异的是,每一朵花都是以完美的姿态朝上绽放,仿佛在仰望蓝天,不断地向上,想要映红天空。多么完美的花啊,它们生来就该骄傲地绽放,仰望蓝天,让我们仰望它的美艳。
我正想后退几步,欣赏木棉的全貌,脚却不经意地踩到什么。我忙挪开脚,竟是一朵衰败的、已从树上掉下来的木棉。青春已过,芳容不再,它早已失去了在树上时的高傲美艳,有一片花瓣甚至已经腐烂,谁能想到它也曾是树上的一员?
然而它依然朝上,仿佛正在仰望树上的木棉花。
我不禁有些奇怪,再看看地上其它的落花,也如那朵一样,安静地坐着,只是都整齐地朝上,仰望树上的木棉花。我以往见到的落花,总是孤独悲凉地散乱一团,与木棉完全不同。
只是它们为什么落了地后,依然要再一次仰望树上的花?我看不懂它的复杂的目光,其中似乎又羡慕,有嫉妒,有不舍,有满足,有无奈,还有鼓励……
于是我走过去,站在它的位置往上看。那原本应属于它的枝桠,如今又生出了一朵羞涩的含苞欲放的花骨朵,在落花的注视下等待开放。
我忽然有点明白落花为什么要仰望了。木棉的美丽正在于满树的绚烂,然而它们始终会渐渐残败,年老色衰,如火的艳红褪去。于是它们知道,要将充足的养分留给能够更绚丽的新花,只有这样,才能让它们一直坚守的美丽继续绽放。正因为如此,它们再一次仰望的目光才会有羡慕,有嫉妒,有盛放后的满足,有无奈,有对花苞的鼓励。
树上的木棉依旧仰望蓝天,绚丽绽放,树下的木棉则再一次仰望,仰望树上的木棉,坚守辉煌。