还有话说】
它不会说话,一直飞着,安静地飞着,不屈不挠地飞着。
就像一道白光闪过,一只洁白可爱的小精灵来到了我们的教室。或许是教室里太热了吧,闷得让它晕头转向,于是调皮地在我们的头顶飞来飞去。
似乎嗅到了一些不一样的味道,一位眼尖的同学率先发现了这“不速之客”,他小声叫喊着并指指点点,一会儿,全班同学都发现了它,大家都放下手中忙碌的笔,兴奋地抬起头看着它自由地挥动翅膀,尽管好像伸长手臂就能碰到它,但没有人愿意破坏这场免费的表演。
大概是因为平时很少接近小动物吧,仅仅是这样一只普通的蝴蝶便让大家活跃起来,有的人趴在课桌上捂住嘴笑,却又极力忍着不让自己发出声儿;有的伸长脖子,扭转脑袋,目光紧随它飞舞的身影……正在画图的数学老师发觉了身后的骚动,她一脸严肃地转过身来,一眼就瞧见了那道白光,刚刚似乎还有话说,现在也被逗乐了。
开心了几秒,老师就一本正经地讲起题目,可是我们哪里能放得下它呢?一个调皮的同学瞅准机会,用厚厚的一本书对着那轻盈的家伙当头一击,它便跌跌撞撞失去了方向,一会儿贴着地面飞行,好像奄奄一息;一会儿在急速转动的风扇周围徘徊,令我胆战心惊。有好几次它甚至就要被卷进电风扇,我紧张得差点儿要站起来,可是它一次又一次挣脱死亡的束缚。原来它有如此强悍的体力和高超的飞行本领。
它终于飞离了那漩涡。恢复自由的它加速飞行,径直飞到窗边。坐在窗边的我默默为它战胜困难而庆幸,悄悄为它打开整扇窗。窗外的蓝天待它去飞翔,芬芳的花丛待它去点缀,还有许多未知的困难待它去挑战。
然而它慢慢地附在窗上,似乎还有话说……
我仔细地注视它,看到了它那对神奇的触角,看到了它那对薄如轻纱而又强劲的翅膀,看到了它那遭受重击后依然精神抖擞的身躯。
“飞,我要勇敢地飞,我要飞出一片新天地!”
听着它的话,我欣慰地笑了。
过了好一阵儿,它重又翩翩起舞飞向窗外,飞向窗外一片新的天地。
是啊,飞,就要勇敢地飞,就要像它一样!