生存,一个简单的词语,它的意义却不简单。生存,是每个人的本能,更是每个人要掌握的本领。我们现在每天的生活很美好,我们吃得饱穿得暖,但是危险并不是不存在,我们要学会保护自己,学会在社会中生存。
有一次,我就面临了这样的问题。
那是一个天朗气清的下午,我迈着轻快的步伐准备去上课。这时,一位慈眉善目的老奶奶像我走了过来,她颤巍巍地拄着拐杖,背后还背着一个包袱。到了我面前,她用和蔼可亲的声音对我说:“小朋友,我是从别的地方过来的,对这里不熟,我现在着急上厕所,你能告诉我哪儿有厕所吗?”我立刻不假思索地告诉这位老奶奶:“出了小区,再右拐走一小段路,然后进右手边的小巷,往前走,你的左手边就是公共厕所了。”我刚想说:老奶奶我还要上课,您要是没有别的事情我就先走了,老奶奶拉住了我的手,不紧不慢地说:“我记性不太好,你能不能带我过去呢?”我有些疑惑,说:“对不起,我要去上课,没有办法带您去。”老奶奶变的有些着急,迫切地说:“小姑娘,那你让我去你家里上一次厕所吧!”说着,眼里还闪过一丝带着不明意义的光芒。见我没有回答,老奶奶拉着我就走,还一边对我说:“你家在哪儿呢?告诉我吧!”她抓着我的手劲儿很大,完全不像一个老人应有的力气。我立刻产生了疑惑,试探性地说:“老奶奶,您可真有劲儿呀!”听到这话,我感觉她手上的劲儿小了许多,只见她说:“哈哈,我平时在家里经常锻炼。”可是我刚刚见到她时她还颤颤巍巍地拄着拐杖呢!我立刻感觉不妙,一边使劲儿挣脱她的手,脑袋一边飞快地转动着,怎么办?怎么办?突然,灵光一闪,我大叫道:“爸爸!爸爸!”老奶奶听到喊声,马上飞快地逃走了。我长吁了一口气。
事后,我每每想起,都会被吓出一身冷汗。要是当时我没有立刻想出对策,或者没有及时发觉,那后果不堪设想。
生活不能保持一直的美好人生,总会有一些磕磕绊绊,生存是在这个社会立足的本领。总有一天,我们会独自面对世界,越早学会生存,对自己越有利。